週間番組表
2022年
5月6日(金)
O.A.

ママドキュ #11

【札幌市】 主婦から絶大な支持! 料理家・ちおりママ

今回の主役ママは、札幌市に住むちおりさん45歳。

4月から大学生になった長女と、中学3年受験生の次女のママです。

ちおりさんの仕事は料理家。インスタグラムのフォロワーは、なんと29万人超え!
レシピ本は、シリーズ累計9万部を突破するなど、主婦から絶大な支持を集めています。

子育て中のママたちに〝寄り添う〟 ちおりさんの時短レシピ

ちおりママのお味噌汁作りを見てみると、「味噌をこすとかしないんで」と味噌をそのまま鍋にいれちゃいました。

今の市販の味噌ってやわらかくて、丁寧におたまでこさなくてもかき混ぜれば溶けるんですって。

他にも、チキンカツの衣をつける作業も、行程を短縮。水・小麦粉・卵を混ぜたら、鶏肉にそのままかけてしまうんです。

研究を重ねて、「おいしさは変わらない」とわかった行程はどんどん省略!ちおりさん自身もこれまでずっと働きながら子育てをしてきました。

子育て中のママたちの料理作りを、少しでもラクにしてあげたいという思いでレシピを考えているそうです。

料理家ママの気になるベストバイ&お気に入りのシーフードミックスとは

ちおりママのベストバイはやっぱりキッチングッズ!

ボールとザルのセットだそうですが、見るとボールの縁にじょうろのような注ぎ口が付いています。

この注ぎ口から余分な水が流れていくので、ボールに入っている野菜などが水と一緒に流れてしまうことがないという、優れもの。
そして、ちおりさんの料理に欠かせない食材が、冷凍のシーフードミックスです。

特に気に入っているのが、トップバリュの「大粒・シーフードミックス」だそう。

下処理がしっかりされていて、冷凍のまま調理できて、ごろりと大きいところがお気に入りのポイント。

驚きの探求心!「おいしい」が原動力

食材の組み合わせやレシピ名を考える時の参考にしているのが、スーパーに並ぶ商品のパッケージ。

夕食の買い物がてら、スーパーをハシゴして1店舗に1時間以上滞在することもあるんです。
さらに、家族の夕食を作ったらちおりさんは夜な夜なコンビニへ…
コンビニで新商品をチェックするのも日課。料理への探求心に驚かされました。
最初はただ何気なく、普段の料理をインスタグラム投稿していた普通の主婦だったちおりさん。

ところが、その簡単でおいしいレシピはすぐに話題になり、たった1年でレシピ本を2冊も出版するほどの人気料理家になりました。

自分のレシピを真似して作ってくれる人がいること、そして「おいしかった」と言ってもらえることが、ちおりさんの原動力になっています。
◆ベストバイ・・・家事問屋 横口ボールザルセット26cm (4,950円)
◆お気に入り・・・トップバリュ「大粒 シーフードミックス」
◆ちおりママのレシピ本・・・
「とことん味にこだわった! ちおりの簡単絶品おかず」(宝島社)
「定番ばかり200品! ちおりの簡単絶品おかず 2」(宝島社)