きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

男旅セレクション
十勝のすごい食材カタログ

01

関谷牧場

トムラウシ☆
ジャージー牛

新得町

主に乳牛として注目されるジャージー牛ですが、鉄分を多く含んでいるため赤身の色が濃く、肉の旨味を左右するオレイン酸が高級和牛同様多く含まれています。男旅で紹介した極厚ステーキにした時のワイルドで旨味たっぷりの味わいが魅力的。

02

ドリームヒル・トムラウシ

エゾ鹿

新得町

生体捕獲する鹿の月齢をメス4歳・オス3歳までと定め、銃器を使わず、生きた状態で囲いなわ捕獲を行っています。さらに屠殺解体を行うので、内臓摘出から冷却までの時間が短く、質の良い安定した鹿肉が提供可能。美味しい鹿肉を使った煮込み料理の缶詰も話題!

03

十勝しんむら牧場

ミルクジャム

上士幌町

いい土、いい草、いい環境でのびのび育った放牧乳牛から絞った新鮮なミルクで作る大地のめぐみいっぱいのミルクジャム。原料は新鮮なミルクと砂糖のみ。ジャムが引き立つよう開発されたスコーンも人気です。

04

十勝品質事業協同組合

十勝ラクレット
モールウォッシュ

音更町

十勝で絞られる生乳を100%使用。十勝に湧くモール温泉水を使った独自の製法で、約3ケ月熟成させる特別なラクレットチーズ。酪農王国・十勝から世界ブランドを誕生させるべく作られた、国内初となる共同熟成庫で「専門熟成士」が造るこだわりの一品。

05

トヨニシファーム

豊西牛

帯広市

十勝で生まれたホルスタイン種の雄を牧場で愛情を込めて育てました。脂身が少なくヘルシーで、その分牛肉が本来持っている味わい深い旨味に満ちた赤身肉です。バラをモモで包んだ創作牛串「豊西牛おびひろカルビ串」が物産展で新食感と大人気!

06

丸勝

十勝ロイヤル
マンガリッツァ豚

帯広市

ハンガリーの国宝に指定された豚肉、マンガリッツァ豚。アジアで初めて生体輸入し、十勝で繁殖し生まれた、十勝ロイヤルマンガリッツァ豚。霜降り率が高い赤身の濃厚でジューシーな味わいと、口の中に入れた瞬間のとろけるようなヘルシーな脂の芳醇な旨味は、まさに“世界最高峰”レベルです!

07

なまら十勝野

熟成じゃがいも

芽室町

広大な十勝平野の肥沃な土地で栽培されたじゃがいも「インカのめざめ」や「きたあかり」を雪室で低温熟成させ、甘みと糖度をあげたもの。素材のまま蒸かして食べても明らかに違いがわかる美味しさ。ポテトサラダなどにしても箸が止まらない美味しさで、いつもの料理が1ランク2ランクアップします。

08

なまら十勝野

美肌ゴボウ

芽室町

アクが少なく、生でも食べることができるゴボウは、柔らかく甘みがあり、香りがよいのが特徴。特に春ゴボウは、折ると水があふれるほどのみずみずしさなんです。熟成じゃがいもとともに、18軒の個性豊かな農業者たちが「なまらうまい野菜を全国へ届けよう」と勉強会を重ね、こだわりぬいた野菜をぜひ味わってみてください。

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