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男旅セレクション
十勝のすごい食材カタログ

01

生産者さんの想い

関谷牧場

トムラウシ☆ジャージー牛

大阪出身でアメリカの牧場で研修後、トムラウシの牧場に実習に入った関谷さん。トムラウシ山が一番素晴らしく見えるこの土地に惚れ込んで、牧場をはじめました。

乳製品では注目を浴びるジャージー牛ですが、その肉はほとんど流通していません。
体格が小さく、成長も遅いので、一言でいえば商売にならないのです。
さらに、赤身の色が濃いことや、脂身が黄色くなりやすいことが、市場価値を下げています。
しかし、関谷さんは、ミルクが出ないオス牛が、経済的な価値がないことを理由に生まれてすぐに殺処分される姿に疑問を感じました。

「せっかく授かった命なのに、お母さんのお腹の中に10か月もいて、それでオスだったら殺される…それにすごく疑問を感じて、それなら自分で育ててみようかと。しかし、いざ食べてみると、見事に素晴らしい味だった」

実は、ジャージー牛の黄色味は、人間に欠かせない微量栄養素βカロテンによるもので、免疫力を強化するといわれています。
さらに赤身が濃いのは「ヘム鉄」が多く含まれているからで、こちらは貧血予防の効果があります。
「トムラウシ☆ジャージー牛」は、まさに関谷さんがリスクを承知で背負った深い愛情から生まれた、最高の食材なのです。

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