きみと、ずっと。UHB|北海道文化放送

開発料理 第1弾
北海道最高コロッケ 5種

男旅が発見したすごい食材を使用し
素材がもつ味を最大限引き出す料理を、
匠の手を借りて「北海道最高ごはん」として
つくりあげます。
十勝編は、「北海道最高コロッケ」5種を
完成させました。

始動した『男旅商事』が
商品化目指し奮闘中!

なまら十勝野 熟成インカのめざめ 北海道最高コロッケ

芽室町「なまら十勝野」の熟成インカのめざめだけを使用した極シンプルな「北海道最高コロッケ」。
これだけで革命的な美味しさの熟成じゃがいもの凄さを体感してください!!

トムラウシ☆ジャージー牛 ×
十勝ラクレット モールウォッシュ
チーズメンチコロッケ

旨味たっぷりの赤身肉ジャージー牛と、酪農王国十勝が世界発信を目指し開発した芳醇なチーズの競演!
ワイルドで肉々しい味わいは、行列に並んでも絶対に食べたくなる味。

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 メンチコロッケ

ハンガリーの国宝!アジアで唯一、世界的にも希少なマンガリッツァ豚を豪快に使った贅沢すぎるメンチコロッケ。
もう言葉は必要ありません。世界に誇る極上の霜降り豚の凄さが体感できます。

利尻島上田さんの ウニライスコロッケ

SHOKICHIが思わず叫んだオリジナルのウマさが完成!
男旅が訪れた利尻島・ウニ卸売業者上田さんの“世界一のウニ”を使用、高級レストランで出てもおかしくない驚きの味の創作コロッケ。

北海道産タラバガニの コーンクリームコロッケ

コロッケといえば、やはりカニクリームも一緒に食べたい!
そんな思いに応え、こちらも上田さんから仕入れたタラバガニを贅沢に使用。
カニがたっぷりすぎる、カニクリーム界の王様を作り上げました。

放送内容&開発秘話

2020年7月4日・11日・18日 OA

十勝各地を旅し、世界に誇るすごい食材を発見した男旅。
この食材を使って、北海道が誇る最高のごはんを作ることになりました。
男旅メンバーの意見から挑戦することになったメニューは北海道最高のコロッケ&メンチコロッケ。

男旅では、全国の北海道物産展でコロッケの美味しさナンバー1と呼び名が高い、札幌を中心に飲食店を展開する「おやじダイニング」の協力を得て、開発に着手。

その秘密の開発室で生まれた、すごい食材の味を最大限引き出した5品のコロッケは SHOKICHIもうなる、食べたことがない北海道最高コロッケとなりました。

男旅では、このすごい食材の数々が生み出した驚きのウマさを、テレビの前の皆さんや北海道に来れない方々にも味わって頂こうと、番組内で「男旅商事」を始動!!

普段はなかなか口にできない凄い食材を、特別価格で仕入れ、数量限定で全国の皆様に 届けたいと奮闘しております。お楽しみに!!

男旅トップに戻る
LDH farm