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週間番組表

第8弾
色々野菜とエゾシカのカレーライス

北海道最高ごはん第8弾は、ミシュランガイド北海道にも掲載されたフレンチレストラン「petit Lapin(プティラパン)」の老田弘基シェフが「男旅」のために特別に手掛けた「色々野菜とエゾシカのカレーライス」。
滝川のヴィンヤード「えべおつWein」のぶどう畑に囲まれた最高のシチュエーションで作るカレーライスは岩見沢の小西ファームの野菜をふんだんに使い、奈井江産のエゾシカ肉を煮込んだ空知ワインとの相性ピッタリな一品。
いつかぶどうの収穫時期に収穫ボランティアの方々にふるまいたいという老田シェフの夢が詰まっています。

放送内容&開発秘話

2021年10月24日、10月31日OA

美味しい空知野菜が食べられる場所があると聞き、SWAYと八木将康は滝川市へ。ミシュランガイド北海道にも掲載されているフレンチレストラン「petit Lapin(プティラパン)」を訪ねました。

空知野菜を使った「空知野菜の彩りサラダ」と「栗マロンかぼちゃのムース~合鴨のロースト添え~」の2品を男旅の為に特別に作ってもらい、さらにメインディッシュを頂くことに。それは空知のぶどう畑で、ワイン用のぶどうを収穫する際に収穫ボランティアの方々にいつか振舞いたいという、オーナーシェフ老田さんの夢が詰まったカレーライス。

そこで滝川のヴィンヤード「えべおつwein」にお邪魔して、老田シェフにカレーライスを作ってもらいました。老田シェフが懇意にしている岩見沢の「小西ファーム」から取り寄せた野菜と奈井江産のエゾシカ肉を煮込んだ「色々野菜とエゾシカのカレーライス」は空知ワインとの相性抜群。そのシチュエーションといい、味といい、まさに「最高ごはんだ!」と唸るSWAYと八木将康でした。

【滝川・petit Lapin(プティラパン)】

空知野菜を使った「空知野菜の彩りサラダ」「栗マロンかぼちゃのムース~合鴨のロースト添え~」「色々野菜とエゾシカのカレー」の3品を男旅のために特別に作ってくれたフレンチレストラン。ミシュランガイド北海道にも掲載される名店のオーナーシェフ老田弘基さんはスイスでフランス料理を修行していたことも。お店には選りすぐりの空知ワインも並んでいます。

【住所】滝川市大町1丁目6-1
【電話】0125‐23‐1477

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