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第6弾
空知野菜の彩りサラダ

北海道最高ごはん第6弾は、ミシュランガイド北海道にも掲載されたフレンチレストラン「petit Lapin(プティラパン)」の老田弘基シェフが「男旅」のために特別に手掛けた「空知野菜の彩りサラダ」。
岩見沢の小西ファームで丹精込めて育てられたカラフルな西洋野菜を使ったその見た目はサラダの域を超えまるで花畑のよう。
野菜の鮮やかさをより引き立たせるために「ビーツ」はボイルし、「ジャガイモ」「ニンジン」は蒸し焼きにするなど素材ごとに調理法を工夫。
さらにソースにはSWAYと八木将康が栗山町で探し出した玉ねぎ「スマイルボール」と「さらさらレッド」を使用しました。目にも舌にも鮮やかな一皿です。

放送内容&開発秘話

2021年10月24日、10月31日OA

近年、一般的なスーパーでは見かけないような珍しい野菜を精力的に生産している「空知地方」。今年3月にはハンドブックが誕生するほど、今空知野菜が注目されているという。その実態を確かめるべくSWAYと八木将康が栗山町へ向かうと、そこには驚愕の玉ねぎの数々が。

世界初、辛みが無く丸かじりできてしまう「スマイルボール」は、水にさらさずに食べられることから栄養成分を逃がすことのない優れもの。糖度が高くジュースにして飲むことができる「さらさらレッド」は、甘みが強いだけでなく、血液をサラサラにする成分が通常の玉ねぎの1.5~3倍もあり健康にも良いのです。

これらの玉ねぎをはじめとする空知野菜を使った料理を男旅の為に作ってくれたのは滝川のフレンチレストラン「petit Lapin(プティラパン)」の老田弘基シェフ。岩見沢の小西ファームでとれた彩り豊かなビーツやジャガイモ、ニンジンをボイルや蒸し焼きにし、SWAYと八木将康が届けた玉ねぎでソースを作り「空知野菜の彩りサラダ」が完成しました。カラフルな見た目がまるで花畑のような一皿です。

【滝川・petit Lapin(プティラパン)】

空知野菜を使った「空知野菜の彩りサラダ」「栗マロンかぼちゃのムース~合鴨のロースト添え~」「色々野菜とエゾシカのカレー」の3品を男旅のために特別に作ってくれたフレンチレストラン。ミシュランガイド北海道にも掲載される名店のオーナーシェフ老田弘基さんはスイスでフランス料理を修行していたことも。お店には選りすぐりの空知ワインも並んでいます。

【住所】滝川市大町1丁目6-1
【電話】0125‐23‐1477

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