【最強の美肌食材をご紹介】“むき卵肌ドクター”に聞いた!「毎朝欠かさず食べる究極の“老化防止めし”は…」老けない食事術の新常識「老けの差はズバリ『食事』です」
同じ年齢でも若々しく見える人と老けて見える人…。
その違いはいったいどこにあるのか?
「老けの差はズバリ、“食事”です」(消化器内科医・美肌評論家 工藤あき先生)
そう断言するのは、シニア世代を中心に支持を集める「老けない人が食べているもの」の著者、消化器内科医で美肌評論家の工藤あき先生。
“むき卵肌ドクター”の愛称で親しまれ、こう見えて今年で37歳。
「最近の研究で、若々しく見えるという人は、体の中の内臓も若々しいということがわかってきているんです。(食事で)老化は遅くすることが可能だろうという風に言われ始めています」(工藤先生)
そこで今回は「老ける原因」を食べ物で解消!
今日から何を食べるかで、あなたの老けるスピードは変わるかも!?
“老けない食事術”の新常識を教えちゃいます!
解説の前にもう1問!
「老けにくい食べ物」はどっち?
A:レアチーズケーキ
B:ベイクドチーズケーキ
正解は…
「レアチーズケーキの方が、老けにくくなります」(工藤先生)
というわけで…老けにくいのは、目玉焼きとスクランブルエッグだと「スクランブルエッグ」。
レアチーズケーキとベイクドチーズケーキだと「レアチーズケーキ」。
その理由は…。
「老化の原因となるAGEは、加熱の時間や温度が高いほど増えていきます。細胞を劣化させるようなイメージです」(工藤先生)
“老けない食事術”、最初のポイントは、「AGE(エージーイー)」という老化物質。
調理する際の加熱の仕方によって、AGEという“老化を進める成分”が増加するんです。
AGEとは、食事などで摂取した糖が、体内のタンパク質と結びついて生成される物質で、最終糖化産物とも呼ばれます。
これが老化を進める原因物質のひとつとされています。