「油そば風」に「チャンプルー」まで!夏に活躍する“そうめん”アレンジレシピ9選【ラクカジ】
そうめんは、暑い夏に大活躍するメニューです。
とはいえ、「そうめん続きで飽きる」「もっとさまざまな味わいを楽しみたい」と感じる方もいるでしょう。
今回は夏の麺料理の主役、そうめんを使ったアレンジメニューをまとめて紹介します。
台湾風ピリ辛豆乳つゆ
材料(2人前)
・本つゆ 大さじ4
・無調整豆乳 180ml
・酢 大さじ1と1/2
・ラー油・パクチー 適量
作り方
1.本つゆに豆乳、酢を加えてよく混ぜ合わせる。
2.これを600Wの電子レンジで1分半ほど加熱する。
3.加熱が終わったらラー油を入れる。
4.パクチーをトッピングして完成。
夏にぴったり、爽やかな辛みを感じられるアレンジレシピです。
コーンマヨつゆ
材料(2人前)
・本つゆ 大さじ4
・水 180ml
・コーン 80g
・マヨネーズ 大さじ1
作り方
1.コーンとマヨネーズを器に入れ、よく混ぜる。
2.本つゆと水を入れ、混ぜ合わせて完成。
まろやかな味わいで、お子さまにもおすすめです。
コクうま焼肉のたれつゆ(2人前)
材料
・本つゆ 大さじ4
・焼き肉のたれ 大さじ1
・水 180ml
材料を混ぜるだけで、あっという間にコクうまのつゆができます。
ピリ辛油そば風そうめん
材料(2人前)
・そうめん 3束
・本つゆ 大さじ3
・ラー油 大さじ1/2
・おろしにんにく・おろししょうが 小さじ1/2
・ネギ 20g
・白ごま 大さじ1
・卵黄 2個
作り方
1.本つゆに、ラー油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて混ぜる。
2.そうめんをゆで、冷水にとり水気を切って器に盛り付けたら、小口ネギ、白ごまをふり、卵黄を上にのせる。
3.混ぜたつゆをそうめんの上にかけて、完成。
つゆにつける食べ方に飽きた方は、よく混ぜてお召し上がりください。