週間番組表

MENU CLOSE
検索

事前解凍なし「冷凍ご飯×電子レンジ」簡単美味しいレシピ!肉巻きおにぎり チャーハン 卵料理もレンジで時短【ラクカジ】

友だち追加

どの家庭の冷凍庫にも必ずあると言われる冷凍ご飯。

冷凍ご飯の保存法としては、44.5%の方が冷凍を選んでいるというデータもあります。長期保存ができ、食べたい時にすぐに使えるのが大きなメリットです。

今回は、解凍いらず電子レンジだけで完成する冷凍ご飯活用レシピをご紹介します。

「肉巻きおにぎり」 

「肉巻きおにぎり」の材料

「肉巻きおにぎり」の材料

最初のレシピは濃い目の味付けでお弁当にも最適な「肉巻きおにぎり」です。

【材料】
・冷凍ご飯 約150g
・豚バラ薄切り肉 約100g
・焼肉のタレ 小さじ1・大さじ2
・塩コショウ 小麦粉 各適量

肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

【作り方】
1. 豚バラ肉を並べ、塩コショウと小麦粉を振る。
2. 冷凍ご飯に焼肉のタレをかけて、1の豚肉で冷凍ご飯を巻く。
3. 焼肉のタレを絡めてラップで包みお皿にのせ、電子レンジ500Wで5分加熱する。

温めるとお肉の脂が溢れ出るので、必ずお皿を引いてください。

そのままかぶりついてもいいですし、ご飯を事前に細長く冷凍しておくとお弁当にもピッタリなサイズに。

コーンポタージュの素で「チーズリゾット」

「コンポタチーズリゾット」の材料

「コンポタチーズリゾット」の材料

コーンポタージュの素を活用した「コンポタチーズリゾット」のレシピを紹介します。

【材料】
・冷凍ご飯 約150g
・コーンポタージュの素 1袋(15g)
・牛乳100g
・ピザ用チーズ 大さじ2
・コショウ 適量

コンポタチーズリゾット

コンポタチーズリゾット

【作り方】
1. 耐熱容器に冷凍ご飯、コーンポタージュの素、牛乳、ピザ用チーズ、コショウを入れる。
2. ラップをして、電子レンジ600Wで5分加熱する。
3. 全体を混ぜて、お好みでパセリをかける。

まろやかなチーズリゾットの完成。子どもが好きな優しい甘い味つけです。

コーンポタージュの他にも、トマトスープやかぼちゃポタージュで作っても楽しいです。

コンソメピラフ風

「コンソメピラフ風」の材料

「コンソメピラフ風」の材料

電子レンジで温めるだけのレシピは他にもあります。

「コンソメピラフ風」
【材料】
・冷凍ご飯 約150g
・お好みの具材(ピーマン、コーン、ソーセージなど) 適量
・バター 5g
・コンソメ 小さじ1/3
・ニンニクチューブ 小さじ1/4
・塩コショウ 少々


  • みんテレ
  • 北海道チャンネル