秋の風物詩「十勝ワイン」の”ビン詰め”作業続く 「フレッシュな赤」と「果実の甘さの白」 ボジョレ・ヌーボー解禁日の11月21日発売 北海道池田町
北海道東部の十勝地方の池田町で「十勝ワイン」のビン詰め作業が始まっています。
毎年秋に池田町で行われる十勝ワインの新酒のビン詰め作業。色鮮やかな赤ワイン約4000本が次々と注がれています。
2種類のブドウをブレンドした赤ワインは渋みが抑えられ優しい酸味とフレッシュな味わい。
白ワインは果実の香りと甘さが感じられ、飲みやすいということです。
2024年は収穫期の9月にかけて好天と寒暖差のある天気が続いたこともあり、ブドウの品質は良好だということです。
十勝ワインは「ボジョレ・ヌーボー」の解禁日の11月21日に合わせて発売されます。