みそ汁の具や酢の物で”シャキシャキした食感”味わう 北海道根室市でふのり漁が盛ん ”生”を楽しめるのは3月まで
北海道根室市でふのり漁が盛んに行われています。
生のふのりが楽しめるのは3月までだということです。
根室市の歯舞地区では潮が引いたときを狙って、ふのり漁が行われています。
木のへらに金具が付いた「ゼンマイ」と呼ばれる道具を使って、漁師たちは岩場に育ったふのりを手際よく摘み取っていました。
ふのりはみそ汁の具や酢の物などに使われ、シャキシャキとした食感が特徴です。
例年より生育は良いということです。
生のふのりが楽しめるのは3月までで、春以降は乾燥ふのりを作るための漁が6月まで続きます。