ベテラン主婦に聞いた「生活の知恵」"ニンジンの皮 卵の殻で食器洗い ミカンの皮で油除去"…今スグ使える家事のワザが連発【ラクカジ】
ベテラン主婦に生活の知恵を聞きました。
ニンジンの皮や卵の殻の利用法、みかんの皮による油汚れ除去など家事をラクにする知恵を紹介します。
ニンジンの皮はむかずに料理
70代主婦はニンジンの皮をむかずに、料理に使っているといいます。
「ニンジンは農家の方で洗って出荷されているんです。家で軽く洗って、そのまま食べたほうが、栄養があります」(70代主婦)
本当にニンジンは皮をむかなくていいのでしょうか?
野菜ソムリエ上級プロの高橋道子先生に聞きました。
「ニンジンは外側の部分にベータカロテンが入っているので、活性酸素を取り除く抗酸化素養が非常にあります。しっかり工場で洗われているので、ほとんど汚いものは売ってないです」(野菜ソムリエ 高橋道子先生)
本当に卵の殻で食器が洗えるのでしょうか?
家事代行サービス「カジタク」の西田美保さんに伺ってみると…。
「卵の殻を細かく砕くと研磨剤の代わりになるので、それで汚れを落とすことができます。洗いにくい哺乳瓶とか水筒、花瓶にも使うことができます」(カジタク 西田美保さん)