週間番組表

MENU CLOSE
検索

「無印良品」の新グルメに注目!道民のソウルフード”スープカレー”北海道で先行発売 スパイスがだしが効いたこだわりスープに注目~鍋のおともやお菓子も充実

友だち追加

 スパイスが効いたこだわりのスープに、野菜や肉がゴロゴロ入った北海道民のソウルフードスープカレー。

 レトルトカレーで大人気の無印良品から、北海道先行発売のカレーが登場。

 お店で味わうような本格的な味に多くのファンがいる無印良品のレトルトカレー。

 現在約60種類が発売されていますが、11月に新しくスープカレーが発売されました。

発売されたスープカレーは3種類

発売されたスープカレーは3種類

 発売されたスープカレーは和風だし、鶏がら、スパイシーの3種類。

 とんこつと和風だしのクリーミースープカレーは、豚骨や煮干し、昆布だしの旨みをきかせたクリーミーなスープ。

 クミンと赤唐辛子の鶏がらスープカレーは、スパイスの香りと鶏がらの旨味が特徴。

 そして、カルダモンと青唐辛子のスパイシースープカレーは爽やかな香りと、青唐辛子の辛味がクセになる、少し大人の味わいです。

北海道で先行販売

北海道で先行販売

 Q:なぜ北海道で先行発売?

「やはり北海道が発祥の地であるということ。スープカレーの愛着やこだわりが強い人が多いので、そんな北海道で一足先に食べていただきたい」(無印良品 札幌パルコ 佐藤優衣さん)

 そんな無印良品のスープカレーを北海道民は認めてくれるのか。

 先日、スープカレーの開発者が見守る中、試食会が行われました。

 参加者から評判も上々。スープカレー開発者の木島さんは、北海道のスープカレーをかなり研究したようです。

試食会が開かれた

試食会が開かれた

 「2023年の1月に(スープカレーの)リサーチに来て、テイクアウトも含めて25種類くらい集めて研究しました。そのあと実際にお店に足を運びました。一番こだわった点は、だしとスパイスのかけ合わせ。どちらか一つが立っていても、味のバランスがとれない。だしとスパイス両方が引き立つよう設計」(スープカレーの開発を担当 良品計画 食品部 木島有美さん)

 今回の試食会で特に人気だったのが、とんこつと和風だしのクリーミースープカレー。

 無印良品のスープカレーは、11月29日から全国でも発売されます。