週間番組表

北海道最高ザンギ
しょう油味

  • 材料(2~3人前)
  • ・中札内田舎どりモモ肉
    500g
  • ・塩、コショウ、ガーリックパウダー
    少々
  • ★醤油ダレ
  • (醤油…小さじ1、胡麻油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ…少々)
  • ・卵
    1個
  • ・片栗粉
    適量
  • ・サラダ油
    適量

<作り方>

  • 1.塩・コショウ・ガーリックパウダーで下味をつけたモモ肉に★の醤油ダレをもみ込む。
    ポイント水を含ませたスポンジを揉むように優しく!
  • 2.卵を溶き、モモ肉に片栗粉→溶き卵→片栗粉の順にまぶし、粘り気が強くなるまでさらに揉み込む。
    ポイント溶き卵を使うことでふわっとした仕上がりに!
  • 3.皮目を上にして包み込むように丸め、30分程寝かせる。
    ポイント丸めることで揚げる際に肉や皮が暴れずきれいな仕上がりに!
  • 4.170~175℃の油に皮目を下にして入れる。3分揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び2分間揚げれば完成。
    ポイント油に入れてから20秒程は肉を動かさない!

北海道最高ザンギ
塩味

  • 材料(4人前)
  • ・中札内田舎どりモモ肉
    500g
  • ・水
    250cc
  • ・塩
    5g
  • ・うまみ調味料
    少々
  • ・片栗粉
    適量
  • ・サラダ油
    適量

<作り方>

  • 1.塩・うまみ調味料を入れた水にモモ肉を1時間程漬け込み、下味を付ける。
    ポイント長い時間漬け込むほど味が濃くなる!
  • 2.取り出したモモ肉に片栗粉をまぶす。
  • 3.170~175℃の油に皮目を下にして流し込むように入れる。
    3分間揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び2分間揚げれば完成。
    ポイント流し込むようにいれることで衣が広がりサクサク感が増す!

北海道最高ザンギ
クリスピーチキン風

  • 材料(2~3人前)
  • ・中札内田舎どりモモ肉
    500g
  • ・お好きなハーブ系スパイス、塩、コショウ
    少々
  • ・クリスピーチキンパウダー
    120g
  • ・水
    200cc
  • ・サラダ油
    適量
  • ★ハニーマスタードソース
  • (マスタード…40g、はちみつ…20g、マヨネーズ…20g、醤油…少々)
  • ★ヤンニョムソース
  • (水…小さじ1、はちみつ…30g、コチュジャン20g、ケチャップ…20g、砂糖…20g、醤油、すりおろしニンニク…少々)
  • ★カンジャンソース
  • (醤油…小さじ2、砂糖…小さじ1、水飴…20g、すりおろしニンニク、酒…少々)

<作り方>

  • 1.塩・コショウでモモ肉に下味を付ける。
  • 2.クリスピーチキンパウダー100gを水で溶き、モモ肉にたっぷりと付ける。
    さらに残りのクリスピーチキンパウダーにハーブ系スパイスを加え、肉にまぶす。
  • 3.180℃の油で皮目を下にして流し込むように入れる。
    3分揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び1分間揚げれば完成。
    ポイント高温の油で揚げることでサクサク感が増す!
  • 4.★の韓国風ソースをディップして召し上がれ。
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