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北海道産天然どじょう鍋
北海道最高ザンギ
しょう油味
材料(2~3人前)
・中札内田舎どりモモ肉
500g
・塩、コショウ、ガーリックパウダー
少々
★醤油ダレ
(醤油…小さじ1、胡麻油、すりおろしニンニク、すりおろしショウガ…少々)
・卵
1個
・片栗粉
適量
・サラダ油
適量
<作り方>
1.
塩・コショウ・ガーリックパウダーで下味をつけたモモ肉に★の醤油ダレをもみ込む。
ポイント
水を含ませたスポンジを揉むように優しく!
2.
卵を溶き、モモ肉に片栗粉→溶き卵→片栗粉の順にまぶし、粘り気が強くなるまでさらに揉み込む。
ポイント
溶き卵を使うことでふわっとした仕上がりに!
3.
皮目を上にして包み込むように丸め、30分程寝かせる。
ポイント
丸めることで揚げる際に肉や皮が暴れずきれいな仕上がりに!
4.
170~175℃の油に皮目を下にして入れる。3分揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び2分間揚げれば完成。
ポイント
油に入れてから20秒程は肉を動かさない!
北海道最高ザンギ
塩味
材料(4人前)
・中札内田舎どりモモ肉
500g
・水
250cc
・塩
5g
・うまみ調味料
少々
・片栗粉
適量
・サラダ油
適量
<作り方>
1.
塩・うまみ調味料を入れた水にモモ肉を1時間程漬け込み、下味を付ける。
ポイント
長い時間漬け込むほど味が濃くなる!
2.
取り出したモモ肉に片栗粉をまぶす。
3.
170~175℃の油に皮目を下にして流し込むように入れる。
3分間揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び2分間揚げれば完成。
ポイント
流し込むようにいれることで衣が広がりサクサク感が増す!
北海道最高ザンギ
クリスピーチキン風
材料(2~3人前)
・中札内田舎どりモモ肉
500g
・お好きなハーブ系スパイス、塩、コショウ
少々
・クリスピーチキンパウダー
120g
・水
200cc
・サラダ油
適量
★ハニーマスタードソース
(マスタード…40g、はちみつ…20g、マヨネーズ…20g、醤油…少々)
★ヤンニョムソース
(水…小さじ1、はちみつ…30g、コチュジャン20g、ケチャップ…20g、砂糖…20g、醤油、すりおろしニンニク…少々)
★カンジャンソース
(醤油…小さじ2、砂糖…小さじ1、水飴…20g、すりおろしニンニク、酒…少々)
<作り方>
1.
塩・コショウでモモ肉に下味を付ける。
2.
クリスピーチキンパウダー100gを水で溶き、モモ肉にたっぷりと付ける。
さらに残りのクリスピーチキンパウダーにハーブ系スパイスを加え、肉にまぶす。
3.
180℃の油で皮目を下にして流し込むように入れる。
3分揚げた後、一度取り出し1分間休ませ、再び1分間揚げれば完成。
ポイント
高温の油で揚げることでサクサク感が増す!
4.
★の韓国風ソースをディップして召し上がれ。
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