北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送 北海道に、ユーがいる。|北海道文化放送

これまでの放送内容

2016年
11月29日
火曜日 O.A.

2020-3

2020-2

2020-1

2019-12

2019-11

2019-10

2019-9

2019-8

2019-7

2019-6

2019-5

2019-4

2019-3

2019-2

2019-1

2018-12

2018-11

2018-10

2018-9

2018-8

2018-7

2018-6

2018-5

2018-4

2017-6

2017-1

2016-12

2016-11

2016-10

2016-9

2016-8

2016-7

2016-6

2016-5

2016-4

2016-3

2016-2

2016-1

2015-12

2015-11

2015-10

2015-9

2015-8

2015-7

2015-6

2015-5

2015-4

2015-3

中継

この冬食べたい!お魚料理 

「遠藤水産 港町市場 札幌店」
【住所】 札幌市白石区米里1条3丁目
【電話】 011-872-2500
【営業】 午前10時~午後6時
【定休】 水曜日

 

タラのいとこムニエル

タラのいとこムニエル

【材料】 (4人前)
・ タラ… 4切れ(1切れ 70 g) 
・ タラコ・・・1本
・ バター・・・20g   
・ オリーブオイル・・・大さじ1
・ 生クリーム・・・100cc
・ 牛乳・・・50cc
・ コンソメ・・・小さじ2  ・塩、こしょう・・・適量  ・小麦粉・・・適量


【作り方】
①切り身のタラに塩、こしょうをして20分程おく。水分が出てくるのでふき取り、全体に小麦粉をつける。
②フライパンにバター、オリーブオイルを入れ火にかける。
バターが溶け、泡がでてきたら、タラを入れ焼く。
③鍋に生クリーム、牛乳を入れ火にかけ、タラコを入れる。
タラコはダマにならないよう、荒目のザルなどを使い、こしながら入れる。
とろみが付いたところでコンソメ、塩、こしょうで味付けをする。
④焼きあがったタラをお皿に盛り付け、ソースをかけ完成。
お好みで野菜などを添えると見た目もよくなります。