【連日猛暑】スーパーで野菜の価格・品質に“悪影響”も今の買い食材は?熟したトマトにトウモロコシも…豚肉は高騰続くか「利益度外視で売っている」
連日の猛暑が、私たちの食卓にも影響を及ぼし始めています。
野菜や豚肉の価格や品質に変化が見られる中、今、買い時の食材は何なのでしょうか。
北海道北見市で39℃ 猛暑が生活に直撃
7月24日、気温39℃を観測した北海道北見市。
記録的な暑さは、暮らしの様々な場面に影響を与えています。
「先週1週間暑くて、店に客が来なかった。野菜も駄目になっちゃうし」(札幌市内のカフェオーナー)
スーパーの野菜に高温障害
札幌市のスーパーでは野菜の価格や品質に影響がでています。
「暑さが続き、高温障害の影響がある。レタス・ほうれんそうが特に高い。うちは農家から直送なので抑えられているが、市場の仕入れ価格は1玉100円以上高くなっている」(マルコストアー 山川悟史社長)
葉物野菜は、全般に影響が大きく、価格も上がってきています。
トマトは今が買い時
一方、いま買いドキなのが地元産のトマトです。
「これだけ暑くなると色上りが早い。価格は安定している」
「おいしいトマトの見分け方は、線が入っているものですね」
「いま北海道産のトマトは甘くて美味しい。オススメです」(いずれも山川社長)
今のトマトは日持ちしないので、すぐ食べるのがオススメ。
トウモロコシも旬 実入りに注意
さらに、旬を迎えたトウモロコシは?
「収穫自体は増えている。価格もだんだん安くなってきています。ただ、高温になってくると先端の実入りが悪いものが、今後出回る可能性も」
「ぜひ皮をむいて実を確認してから購入するといい」
安定のタマネギもおすすめ
そして、もう一つオススメがタマネギ。
「タマネギは、北海道産も本州産も出てますので、価格も安定しています。日持ちもしますし、痛みにくいので家でのロスも少なくてよいのでは」(山川社長)