週間番組表

MENU CLOSE
検索

夫婦でピザとジェラートの店を営む・7歳と4歳育てるママー素材の味を生かした優しい甘さのジェラートを追求…長女がいたからこそ生まれた思い入れのある大切な店「愛される店を続けていきたい」【ママドキュ】

コラム・特集 友だち追加

 北海道で暮らす働くママの1日を追いかける観察ドキュメント「ママドキュ」。


 子育ても仕事も頑張りながら働くママさんたちのリアルな1日をのぞくと、限られた時間で家事・育児をこなす究極の時短ワザの連続でした。

札幌市北区に住むさきさん(36)とあきひとさん(37)

札幌市北区に住むさきさん(36)とあきひとさん(37)

 今回の主役は、札幌市北区に住むさきさん(36)。7歳と4歳のきょうだいを育てるママです。


 ちょっぴりシャイなパパ・あきひとさん(37)はピザ職人。夫婦でピザとジェラートのお店「オルソ」を営んでいて、さきさんはジェラート作りを担当しています。

種類豊富なジェラートは全て手作り

種類豊富なジェラートは全て手作り

 お店でテイクアウトもできる種類豊富なジェラートは全てさきさんが道産食材にこだわり、手作りしたもの。


 時間さえあれば、もっとジェラート作りを追求したい。だからこそ、家事はとにかく時短命。さきさんの1日に密着しました。

朝食作りスタート

朝食作りスタート

 朝6時40分、朝食作りスタート。


 早速、驚きの時短ワザが!

ご飯と魚を同時に調理

ご飯と魚を同時に調理

 お米の上にクッキングシートを敷き、その上にクッキングシートで包んだサバをのせて炊飯スイッチを押すと…。


 炊きたてご飯と魚が同時に出来上がるという、朝食作りにぴったりの時短ワザです。
早炊きモードでもOKなんですって。

焼くよりもふっくら

焼くよりもふっくら

 ふわふわしていて、ふっくらやわらかそう! 焼くよりもふっくら仕上がるのだそう。


 晩ごはんの残りの野菜たっぷりの豚汁も食卓に。7時10分には家族そろって朝食です。

 今の悩みは妹・はなちゃんの好き嫌い。具が入っていない汁だけの豚汁も「食べたくない。や~だ、食べたくない」とはなちゃん。

着替えは自分で

着替えは自分で

 着替えは自分でできるように工夫が。それぞれのカゴに今日着る服が入っているんです。


 とはいえ、まだまだママの手が必要なお年頃。歯磨きや髪を結ぶのもママの仕事です。

ママは大忙し

ママは大忙し

 スノーウェアを着るのもひと苦労。


 おもちゃも気になり、なかなか出かける準備が進みません。

 8時には保育園に送り、9時には仕事をスタート。



  • みんテレ
  • 北海道チャンネル