夫婦でピザとジェラートの店を営む・7歳と4歳育てるママー素材の味を生かした優しい甘さのジェラートを追求…長女がいたからこそ生まれた思い入れのある大切な店「愛される店を続けていきたい」【ママドキュ】
北海道で暮らす働くママの1日を追いかける観察ドキュメント「ママドキュ」。
子育ても仕事も頑張りながら働くママさんたちのリアルな1日をのぞくと、限られた時間で家事・育児をこなす究極の時短ワザの連続でした。
今回の主役は、札幌市北区に住むさきさん(36)。7歳と4歳のきょうだいを育てるママです。
ちょっぴりシャイなパパ・あきひとさん(37)はピザ職人。夫婦でピザとジェラートのお店「オルソ」を営んでいて、さきさんはジェラート作りを担当しています。
お店でテイクアウトもできる種類豊富なジェラートは全てさきさんが道産食材にこだわり、手作りしたもの。
時間さえあれば、もっとジェラート作りを追求したい。だからこそ、家事はとにかく時短命。さきさんの1日に密着しました。
お米の上にクッキングシートを敷き、その上にクッキングシートで包んだサバをのせて炊飯スイッチを押すと…。
炊きたてご飯と魚が同時に出来上がるという、朝食作りにぴったりの時短ワザです。
早炊きモードでもOKなんですって。
ふわふわしていて、ふっくらやわらかそう! 焼くよりもふっくら仕上がるのだそう。
晩ごはんの残りの野菜たっぷりの豚汁も食卓に。7時10分には家族そろって朝食です。
今の悩みは妹・はなちゃんの好き嫌い。具が入っていない汁だけの豚汁も「食べたくない。や~だ、食べたくない」とはなちゃん。