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【SNSで話題】「たらこの薄皮がつるんとむける」「ニンニクのニオイが手につかない」道具がいらない“料理の下処理”裏技を紹介

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 道具いらずで今日からできる、目からうろこの料理の下処理術を紹介します。


 簡単かつ時短で、SNSでも話題の裏技です。

カニカマのほぐし方

カニカマのほぐし方

 まずは、カニカマの簡単なさき方を紹介します。


 サラダやスープ、卵焼きなど、さまざまな料理に活躍するカニカマですが、案外さくのに時間がかかることも。

 実は、手のひらにのせてくるくるとほぐすと、簡単にさけます。

 ほんの5秒ほどくるくるしただけで、細かくほぐれました。

たらこの薄皮がつるんとむける

たらこの薄皮がつるんとむける

 続いての食材は「たらこ」です。


 パスタや和え物を作る際、薄皮から取り出すことが多いですが、手が汚れたりきれいに取れなかったりすることもあります。

 たらこは、1腹ずつラップに包んで1時間以上冷凍しましょう。

 冷凍庫から取り出してすぐ、一本縦に切り込みを入れれば、そこから簡単に薄皮を剥がすことができます。

 たらこはガチガチに凍ることがないので、包丁でもサクッと切れます。

 さらに使いやすい大きさに切って冷凍しておけば、必要な量だけ取り出せます。

 先ほどと同じように薄皮を簡単にはずすことができ、おにぎりなどにポンっと入れられて便利です。

たらこをラップで包む

たらこをラップで包む

 たらこを冷凍したくない方は、ラップに包み、端っこをはさみで切りましょう。


 指で絞り出すだけで手も汚れず、チューブのようになって便利です。

 料理に使うときはもちろん、茶碗に直接絞ることもできます。

ピーマンのタネが簡単に取れる

ピーマンのタネが簡単に取れる

 続いて紹介するのは、ピーマンのタネの取り方です。


 ピーマンのヘタ部分を親指でぐっと押すだけで、簡単にタネが取れます。

ミニトマトの切り方

ミニトマトの切り方

 ミニトマトは、お弁当などの彩りに大活躍の野菜です。


 しかしお弁当箱を開けると、トマトの果肉がでてぐちゃぐちゃになっていることもあります。

 実は、ミニトマトの切り方に気をつければ、簡単に解決できます。

 よく見るとトマトは楕円形で、短軸(たんじく)と長軸(ちょうじく)があります。



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