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【"国産ウナギ"は高嶺の花?】長年の研究で判明した…そのうち "安くなる日" 課題解決の糸口は北海道に…厄介者の “雪” が救世主に?土用の丑の日

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■食べたいけど高いウナギ

食欲をそそるウナギ

食欲をそそるウナギ

 甘く香ばしい香り、食欲をそそるふっくらとした身。この時期、一度は食べたくなるウナギですが、値段が高く、まさに高嶺の花という声もあります。

 街の声では、「すごく好きでも高い」「食べるなら国産が良い」といった意見が聞かれます。では、なぜ国産のウナギは安くならないのでしょうか。

 専門家によると、価格が下がらない背景には、謎多きウナギの生態が関係しています。しかし、長年の研究の結果、ついに安くなる日が来るかもしれません!

■スーパーに並ぶウナギの種類

スーパーに並ぶウナギの種類

スーパーに並ぶウナギの種類

 まず、普段私たちが食べるウナギは主に2種類あります。

 よく見かける「中国産」と表記されている商品は、主に「ヨーロッパウナギ」という種類で、大きくて身が厚く脂が多いのが特徴です。そして比較的安価です。

 もう1つは、スーパーやウナギ専門店で見かける「国産」と表記された商品。こちらは主に「ニホンウナギ」という種類で、身が引き締まっていて旨味が濃いですが、値段が高いのが特徴です。

■ウナギのほとんどは養殖

普段食べているウナギはほぼ養殖

普段食べているウナギはほぼ養殖

 実は、私たちが食べるウナギのほとんどは養殖です。中国産は中国で養殖されたもの、国産は日本で養殖されたものです。両方とも養殖なのです。

■国産ウナギが高いワケとは

ニホンウナギが安くならないヒミツ

ニホンウナギが安くならないヒミツ

 なぜ国産ウナギが高いのか、その理由は養殖のスタート地点にあります。

 養殖ウナギのスタートは天然の稚魚、シラスウナギを捕まえるところから始まります。しかし、このシラスウナギの漁獲量が減少しているのが大きな原因です。

 1963年には232トンとれていた稚魚ですが、2019年には過去最低の3.7トンにまで減少しています。漁獲量が減少している理由は、環境の変化や乱獲だと考えられています。

■全国の養殖ウナギの収獲量は

全国の養殖ウナギの収獲量は…

全国の養殖ウナギの収獲量は…

 全国の養殖ウナギの生産量のトップは、鹿児島県。41%が養殖されています。

 北海道は、収獲量がゼロ。その理由は、ウナギを育てる水温です。28~29℃の水温が適していると言われていて、北海道の気候はウナギの養殖には向いていないようです。


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