【ママドキュメント】「全部できないなんて当たり前なんだよ…」3姉妹育てる “ブドウ農家ママ” 励ました言葉 今では『時短料理』で仕事も子育ても楽しめる
今回の主役ママは、小樽市に住む、ひかりさん29歳。
5歳、2歳、1歳の3姉妹を育てるママです。
ハードな“ワンオペ”の一日を観察! 頼りになるのは“万能調味料”
子育てだけでも大変そうですが、仁木町で主にブドウを栽培する農園「トマップファーム」の代表を務め、毎日バリバリ働いているんです。
左官職人として働く夫・だいすけさんは出張で家を離れることが多く、その間ひかりさんは一人で家事・育児をこなします。
そんな忙しい朝の定番おかず...ウインナーと卵焼きは、仕切りが付いたニトリのフライパンで同時調理して時短&洗い物削減!
しかも卵焼きの味付けは、ヤマサの「昆布つゆ白だし」のみ。
昆布だし・かつお節・さば節などのうま味に加え、しょうゆ・塩・砂糖なども入っているので、これ1本で味が決まる万能調味料です。
煮物や炊き込みご飯などの和食が簡単に作れちゃうので“リピ買い”しているそう。
「農業の魅力を伝えたい」 SNSで収穫ボランティアを募集
子どもたちを保育園に送り届け、車で40分かけて仕事場の仁木町へ。
100年以上続く歴史ある農園の代表を務めるひかりさんですが、親から継いだわけではありません。
元々、幼稚園の先生として働いていましたが、長女の出産を機に退職。
育児に専念しようと思っていた矢先、農家の後継者不足で、やむを得ず離農を考えていた先代と出会います。
「本当は続けていきたかった...」そんな先代夫妻の農園に対する強い思いに心打たれ、なんと長女が生まれて、まだ7ヵ月の時にブドウ農家に転身したんです。
1年で一番忙しい収穫シーズンは、SNSでボランティアを募集。
子どもから大人まで作業を体験してもらうことで、農業の魅力も伝わればと考えています。