お肉がぎゅうぎゅう!余市町「肉グルメ」3選!ビジュアル爆発「ステーキサンド」が話題
「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」にレストランがオープン
まずご紹介するのが、余市の観光名所『ニッカウヰスキー余市蒸溜所』内の『RITA's KITCHEN』。
2023年4月に新しくオープンしたレストランで、日本ウイスキーの父 竹鶴政孝さんの妻 リタさんをフューチャーした初の施設です。
ウイスキーの製造工程などが見られる見学ツアーは予約が必要ですが、ショップやミュージアム、レストランは予約なしで入ることができます。
「オリジナルローストチキン」は、リタさんの調理法を参考に、じっくり炒めた玉ねぎとセロリ、ブラウンマッシュルームを丸鶏に詰めて焼き上げているようです。
鶏肉は外はパリパリで中はふわふわ、中の野菜はトロトロです。
ペッパーとハーブの香りがたまりません。
そして、忘れてはいけないのがウイスキー!
「ブルーベリーハイボール」は、蒸溜所内のショップで販売しているブルーベリージャムを使ったハイボール。
とても飲みやすくてグイグイいけます。
リタさんのお料理との相性も抜群です。
絶景カフェでいただく「牛肉サンド」
余市駅から車で10分の『円山公園ふれあい交流施設』にあるのが、今年の6月にオープンした『えぞうしカフェ』。
看板メニューは、道産黒毛和牛を使用した「えぞうしステーキサンド」です。
思わず写真に撮りたくなるビジュアルですよね。
「いつかタイ料理のお店をやりたい」「いつか余市に住みたい」という思いをママになってから実現したということです。
人気メニューは、「ガパオライス」。
ひき肉ではなく、角切りの鶏肉を使っているのがこだわりです。