【全国菓子大博覧会】各地の銘菓1000種類以上が集合…5月30日から旭川市で開催 北海道では57年ぶり経済効果32億円見込む…お菓子で作った“鶴”も登場「今にも飛び立ちそうな動くような感じ」
“お菓子の祭典”まで、あと1週間となりました。
5月30日から旭川市で開かれる「全国菓子大博覧会」。
北海道では57年ぶりの開催となりますが、その魅力と注目のお菓子をお伝えします。
「米粉を使用しているので、小麦アレルギーの人でも食べられる」(旭川市立短大2年 福井 瑠七さん)
生地はしっとりしていて、ニンジンの甘みとクリームチーズを使ったソースの酸味がよく合います。
1週間後に迫った「全国菓子大博覧会」で、無料で配られます。
「地元の学生の力を使って、旭川を盛り上げられたら」(旭川市立短大2年 木村 野乃さん)
5月30日から旭川市で開かれる「全国菓子大博覧会」、通称「菓子博」。
1911年に始まった“お菓子の祭典”で、ほぼ4年に1度全国各地で開催されています。
前回の三重県伊勢市のあと、コロナ禍を経て8年ぶりの開催となります。
北海道内では1968年の札幌市以来57年ぶりとなり、期待が膨らんでいます。
「沖縄の菓子を食べてみたい」(旭川市民)
「お金が心配。子どもたちみんなで楽しめたらいい」(旭川市民)
全国各地の銘菓1000種類以上が集まり、普段北海道では買えないものも出展されます。
人気菓子店も多数出展!
旭川市を代表する人気菓子店の一つ「壺屋総本店」。
シマエナガの鳴き声から名付けた人気商品「ちーちーじゅりり~ミルクまんじゅう~」。
今回の出展に合わせて、白あんなど北海道産の原料を増やしました。
パッケージには菓子博の公式キャラクター「シマエ大福」が描かれています。