週間番組表

MENU CLOSE
検索

おいしくなれ!ダムで日本酒を熟成へ!最北の酒蔵・増毛町の「国稀酒造」が原酒となる純米酒218リットルを「留萌ダム」に搬入

道内経済 友だち追加

UHB 北海道文化放送

 日本酒をダムで熟成する地域資源を生かした取り組みが今年も留萌市で始まりました。

留萌ダム

留萌ダム

 この取り組みは、ダムを活用して地域の魅力を発信しようと、留萌振興局と留萌ダムを管理する留萌開発建設部、最北の酒蔵・増毛町の「国稀酒造」が2019年から行っているものです。


 4月17日は、ダム内部の通路に原酒となる純米酒218リットルが搬入されました。

運びこまれた原酒となる純米酒218リットル

運びこまれた原酒となる純米酒218リットル

 一年を通じて低温で湿度も一定の環境は熟成に適していて、約5か月貯蔵します。


 「結構飲みやすくなると思う」(国稀酒造 佐藤敏明さん)

 日本酒は9月下旬に搬出し、販売を目指します。


関連ニュース


新規事業開発 業界未経験歓迎 残業月10h以内/土日祝日休み/IT企業で新サービスをイチから創造
株式会社FYF
北海道
月給25万円~
正社員
BMW Motorrad正規ディーラー/ショールーム内セールス職
有限会社サイクロン
北海道
月給20万円~35万円
正社員