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節分の縁起物「恵方巻」勢ぞろい 北海道産イクラにエビ12匹 切り身とネギトロのマグロづくし 豪快なズワイガニの脚7本使用 変わり種ローストビーフも…市場規模は年々拡大 売上高300億円以上

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 まもなく、節分です。


 定番の恵方巻を楽しみにしている方も多いと思います。

 節分にその年の恵方を向いて食べると良いとされる、縁起物の恵方巻。

 市場規模は年々拡大し、関西大学の宮本勝浩名誉教授によりますと売上高は全国で約326億円と試算されています。

 2025年はどんなものがトレンドなのでしょうか。

 札幌市中央区のデパート「大丸札幌店」を訪ねました。

 

百貨店限定!新鮮な海産物盛りだくさんの「いくら海鮮巻」

「いくら海鮮巻」

「いくら海鮮巻」

 まずは、新鮮な海産物をふんだんに使った「サザエ」の「いくら海鮮巻」です。


 

 

「いくら海鮮巻」のイクラやエビ

「いくら海鮮巻」のイクラやエビ

 具材はイクラだけではありません。


 「北海道産イクラとエビが12匹入っていて、プチプチとプルプルの両方の食感が楽しめます。百貨店限定でしか販売していません」(サザエ 筒井 里美さん)

マグロ大盤振る舞い!ボリューム満天「まぐろたっぷり巻き」

「まぐろたっぷり巻き」

「まぐろたっぷり巻き」

 こちらは「北辰鮨」の「まぐろたっぷり巻き」です。


 「メバチマグロと、芯にはネギトロを使用しています」(魚の北辰 秋川 忍さん)

 具材が端からあふれるほどの迫力。

 マグロの切り身150グラムとネギトロ50グラムを使い、ボリュームたっぷりです。

 ハーフサイズもあるので、食品ロス対策にも。

 お子さんや、食の細い方でも食べきれます。

カニ足を7本も使った「ずわい豪快巻き」復活!

「ずわい豪快巻き」

「ずわい豪快巻き」

 さらに、ちょっと豪華な恵方巻も。


 「カニの脚を7本使っています」(汐音 新川 浩仙さん)

 「汐音」の「ずわい豪快巻き」です。

 

ほぐし身をズワイガニの身で巻いている

ほぐし身をズワイガニの身で巻いている

 具材はズワイガニのほぐし身。


 それを、さらにズワイガニの身で巻きました。

 「漁獲量の関係もあって2~3年ほど休止していましたが復活しました」(汐音 新川 浩仙さん)

柚子胡椒が効いた変わり種、洋風ローストビーフ巻きとは?

「アウルズデリ」のローストビーフの恵方巻

「アウルズデリ」のローストビーフの恵方巻

 総菜店の「アウルズデリ」では、ちょっと変わった恵方巻が。


 「ローストビーフと、中に新鮮な野菜を巻いて作った恵方巻です。周りの白ごまの食感もアクセントになっているので、それも楽しんでいただけたら」(アウルズデリ 高橋 柚乃さん)

 皆さんはどんな恵方巻で節分を楽しみますか?



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