節分の縁起物「恵方巻」勢ぞろい 北海道産イクラにエビ12匹 切り身とネギトロのマグロづくし 豪快なズワイガニの脚7本使用 変わり種ローストビーフも…市場規模は年々拡大 売上高300億円以上
まもなく、節分です。
定番の恵方巻を楽しみにしている方も多いと思います。
節分にその年の恵方を向いて食べると良いとされる、縁起物の恵方巻。
市場規模は年々拡大し、関西大学の宮本勝浩名誉教授によりますと売上高は全国で約326億円と試算されています。
2025年はどんなものがトレンドなのでしょうか。
札幌市中央区のデパート「大丸札幌店」を訪ねました。
具材はイクラだけではありません。
「北海道産イクラとエビが12匹入っていて、プチプチとプルプルの両方の食感が楽しめます。百貨店限定でしか販売していません」(サザエ 筒井 里美さん)
マグロ大盤振る舞い!ボリューム満天「まぐろたっぷり巻き」
こちらは「北辰鮨」の「まぐろたっぷり巻き」です。
「メバチマグロと、芯にはネギトロを使用しています」(魚の北辰 秋川 忍さん)
具材が端からあふれるほどの迫力。
マグロの切り身150グラムとネギトロ50グラムを使い、ボリュームたっぷりです。
ハーフサイズもあるので、食品ロス対策にも。
お子さんや、食の細い方でも食べきれます。
具材はズワイガニのほぐし身。
それを、さらにズワイガニの身で巻きました。
「漁獲量の関係もあって2~3年ほど休止していましたが復活しました」(汐音 新川 浩仙さん)
柚子胡椒が効いた変わり種、洋風ローストビーフ巻きとは?
総菜店の「アウルズデリ」では、ちょっと変わった恵方巻が。
「ローストビーフと、中に新鮮な野菜を巻いて作った恵方巻です。周りの白ごまの食感もアクセントになっているので、それも楽しんでいただけたら」(アウルズデリ 高橋 柚乃さん)
皆さんはどんな恵方巻で節分を楽しみますか?