【あごだしでプロの味】毎日の献立にもう迷わない!味付けにも失敗しない!!「久原醤油」のレシピサイトが“使える”理由とは?
晩ごはん、何にしよう――。献立づくりに悩む人に教えたいレシピサイトがあります。福岡県の調味料メーカー、久原醤油がこの冬、拡充させたレシピサイトです。商品紹介ページと侮るなかれ。実は「時短で本格的家庭料理」の宝庫なのです。
“そのまま使って”誰でも料理上手に
サイトでは、久原醤油の人気商品を使った様々なレシピが公開されています。
掲載レシピの最大の特徴は「出汁(だし)のうまみ」を最大限に活かせること。あらかじめ完成された「つゆ」や「たれ」を使うため、調味料の配合に悩む必要がありません。
驚きのアレンジ術!「鍋つゆ」が万能調味料に?
「家庭では出すのが難しい『焼きあご(トビウオ)』の上品な出汁が、いつもの料理をワンランクアップさせてくれます。万能調味料と呼ばれています」(広報担当)
レシピページの魅力はその活用幅の広さ。たとえば、「濃縮鍋つゆ」を使ったレシピには、「大根と鶏肉の煮物」「青菜の煮浸し」など、鍋料理以外のメニューが並んでいます。
家庭料理中心 「今夜のおかず」がすぐ決まる
家にあるこの調味料で、何が作れる? そういう視点でレシピを探せるのも便利。「すき焼きのたれ」で肉じゃがを、「あごだしつゆ」で唐揚げを作る。発想の転換が新鮮です。
「切って、煮るだけ」「和えるだけ」といった、忙しい平日の夜に助かるリアルな家庭料理が中心なので、活用しやすいサイトです。
久原醤油の「あごだしつゆ」とは
久原醤油の「あごだしつゆ」は、あごだしの本場九州で親しまれている上品な出汁が特長の万能つゆです。第三者機関「KSP-SP」の調査によりますと、去年の九州地区での売り上げが1位でした。
おすすめレシピはこちら https://www.kubara.co.jp/recipe/index














