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「さっぽろ雪まつり」でギネスに挑戦 カレーパンを8時間で1万個販売…北海道産の食材をふんだんに使った“コク旨ビーフ”と“贅沢スモークホタテ”の2種類 監修は旭川市出身の下國伸シェフ

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 「さっぽろ雪まつり」で、ちょっと変わった記録にチャレンジします。


 カレーパンを8時間で1万個販売するという、ギネス世界記録への挑戦発表会が行われました。

北海道まるごとカレーパン

北海道まるごとカレーパン

 こんがりキツネ色に揚がった熱々のパン。


 中にはじっくり煮込んだ、うまみたっぷりのカレーが詰まっています。このカレーパンでギネス世界記録に挑戦です。

 舞台は2月8日の「さっぽろ雪まつり」大通西8丁目会場。

 午前11時から午後7時までの8時間で1万個販売することを目指すのは、その名も「北海道まるごとカレーパン」です。

下國 伸シェフ

下國 伸シェフ

 旭川市出身の下國伸シェフが監修しました。


 「最高のカレーパンに仕上げたいという思いで、本当に素晴らしいカレーパンが2種類できたと思っています」(下國 伸シェフ)

雪まつりで販売されるカレーパン

雪まつりで販売されるカレーパン

 道産牛ひき肉を焦がし風味のしょうゆだれで味付けした「コク旨ビーフ」と、ホタテを燻製しょうゆだれで味付けした「贅沢スモークホタテ」の2種類です。


 

八木フィールドキャスターが試食

八木フィールドキャスターが試食

 「『コク旨ビーフ』はとてもスパイシーで牛のうま味がしっかりと詰まっています。寒い雪まつりで食べたら温まるのではないでしょうか。『贅沢スモークホタテ』は全然違います。ホタテの味と燻製の風味が広がります。これはこれで北海道らしくて、おいしいです」(八木 隆太郎 フィールドキャスター)

協同組合ネット北海道が挑戦

協同組合ネット北海道が挑戦

 今回挑戦するのは北海道内の生協や農協などで組織する「協同組合ネット北海道」で、北海道産食材の魅力を再発見してもらうことを目的としています。

現在記録を保持するのは「パンのトラ」

現在記録を保持するのは「パンのトラ」

 現在のギネス世界記録は、2023年に愛知県の人気店「パンのトラ」が達成した8時間で8340個です。その記録保持者は。


 「ギネス側からは、事前に作っておくのはNGだと。チャレンジ期間中に全部揚げて提供するように言われたので、作るのが一番大変だった」(パンのトラ 木原 卓也さん)

 7個のフライヤーを同時に使って乗り切りました。最大の敵は「寒さ」だといいます。

 「揚げたてで温かくないと、カレーパンのおいしさが半分以下になってしまう。寒い時期で大変だと思うが、ぜひ頑張って作って販売してほしい」(パンのトラ 木原 卓也さん)

 もし、記録を抜かれたらどうするか聞いてみたところ…。

 「また、やるだけかな」(木原さん)

 厳しい寒さの中、8時間で1万個。記録更新はなるのでしょうか?