【スーパーで潜入調査】オススメ“おかずの素” 簡単&時短"に本格的な中華料理 火を使わないほったらかし調理も【ラクカジ】
忙しい毎日、皆さんがよく使う調理アイテムが「おかずの素」。手軽で簡単、とにかく必要最低限の食材で味がばっちり決まると人気です。
今回のラクカジは、混ぜるだけで、世界各国の料理が作れる夢のようなおかずの素から、火を使わないほったらかし調理ができるものまで、皆さんが愛用する「おかずの素」を聞き込み調査しました。
そんな中華の中でとりわけ人気なのが中華の王道「麻婆豆腐」。
中でも「Cook Do®」の「四川式麻婆豆腐」は、炒めた豚挽肉にタレを混ぜて、豆腐やネギを入れるだけで、後引く辛さの本格麻婆豆腐が作れると好評でした。
「手軽なのと、味がいいところ」「うちに豆腐があって、炒めるだけで終わるから簡単に済ませたいときに」という声が多く聞かれました。
さらに麻婆豆腐が大好きだという女性は、冷凍の揚げナスをかさ増しで入れたり、肉団子を入れてアレンジはしているのだそう。
豆腐が足りないときに冷凍庫にある揚げなすを試しに入れたところ、揚げナスの油とタレが合わさり、コクが生まれておいしくできたとのこと。