止まらない“豚肉の価格高騰” 1キロ当たりの平均価格が”初の700円超え” 買い物客は「食べる日を減らした…」原因は「 猛暑・豚熱・円安」 高値に終わりは見えるのか?
止まらない“豚肉の価格高騰” 食卓や企業も直撃… 高騰の原因とは? 値上げに終わりは見えるのか?
食料品の値上げが相次いでいますが、豚肉も価格の高騰が止まりません。
食卓や飲食店、企業も直撃している豚肉の高値。
終わりは見えてくるのでしょうか。
価格高騰が豚丼にも影響
秘伝のタレで香ばしく焼いた豚肉。
帯広を代表する名物グルメ・豚丼です。
「丼からはみ出るほどたっぷりの豚肉。甘辛い香りが食欲をそそります」(田中うた乃記者)
「ぶた野家」ではタレにつけた豚肉に、また違うタレをかけて焼き上げていきます。
人気は北海道産の豚肉を使った「特上バラ豚丼」。
「とてもジューシーでタレがおいしく、ご飯が何杯でも食べられそうです」(田中記者)
店をオープンして3年。
経営は順調でしたが、店主の西本孝二さんは悩んでいました。
「結構前から(豚肉の価格が)1.6倍、1.7倍近く上がっている」(ぶた野家 西本孝二さん)
西本さんは道外産の豚肉も使いつつ、これまで値上げをしないできました。
しかし、価格の維持はもう限界に来ているといいます。
「もう少し我慢はしたいが背に腹は代えられないので、お客さんには申し訳ないが(価格を)上げざるを得ない状況がくる」(西本さん)
豚肉の価格高騰…。
「2、3日に1回(豚肉を)食べていたが、週に1回か2回くらいに減っている」(買い物客の男性)
食卓を直撃しています。