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札幌刑務所の炊事場に密着 1000人分の食事を作る“受刑者”たち…更生と社会復帰を担う「刑務官」のなり手不足が深刻化 人材確保のための新しい取り組みとは

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 刑務所で働く刑務官。いま、そのなり手不足が深刻化していて、刑務所では人材確保に必死です。受刑者と向き合う日々の仕事の様子と、ちょっと変わった採用活動を追いました。

 札幌市東区にある札幌刑務所には、約740人の男性受刑者が収容されています。窃盗や覚醒剤使用による受刑者が多く、平均刑期は3年2か月です。

 受刑者の食事の用意をするのも、また受刑者です。30人以上が作業に当たり、女性受刑者が収容される札幌刑務支所の分も含め、約1000人分を調理しています。

 札幌刑務所では約740人の受刑者に対し、約350人の刑務官が働いています。炊事場を担当する7年目の男性刑務官。大人数での作業に加え、物陰が多く死角になりやすい炊事場で常に目配りを欠かしません。

 完成した料理を確認します。

 この日の昼食は長野県の郷土料理「ひんのべ汁」。全国各地から収容される受刑者のため、さまざまな地域の料理を取り入れるなどの工夫をしています。主食は白米と麦が7対3。1日の食費は1人当たり543円ほどです。

 食事がまず運ばれるのは意外な場所でした。

 「入ります、検食お願いします」(男性刑務官)

 入っていったのは所長室。異物の混入や食中毒の恐れはないか、刑務所長が検食をします。

 「限られた食材で、工夫してやっていますね」(刑務所長)

 「ありがとうございます」(男性刑務官)

 検食が終わると配膳です。その際、行われるのが身体検査。受刑者が炊事場から何か持ち出していないかチェックします。

配膳される食事

配膳される食事

 社会のために働きたいと刑務官になった男性。最初は戸惑いもありました。

 「自分より年上の受刑者が多いし、先入観で犯罪者という気持ちはあった。最初は恐れることがあった」(男性刑務官)

 しかし、受刑者が懸命に作業に取り組む姿を目の当たりにして、考えが変わったといいます。

 「今回を機に犯罪をしないようにと強い意志を持って、高齢だが重労働にも耐え出所を目指して頑張っている。受刑者を後押しして、刑務所に戻ってくることのないように接したい」(男性刑務官)

 刑務所では出所前に就職先を決めるなど、社会復帰の支援にも力を入れています。

 受刑者を更生させ再出発へと導く刑務官。しかし、2019年には全国で1万人を超えていた応募者が、この5年で約3分の1に激減しています。刑務所の人事担当者は、背景に「公務員離れ」があるとみています。さらに。

 「刑務官は警察官と間違われやすい。刑務官がわからないという方も多い」(人事担当者)

 警察官の採用試験などと日程が重なると、そちらに受験生が流れてしまうこともあるといいます。

 認知度アップのため、初めての試みを行うことに。

 札幌市中央区の商業施設「ココノ ススキノ」のオープンラジオスタジオで、刑務官の魅力を発信する番組を放送するのです。タイトルは「刑務官ってなあに?」、略して「ケムナニ」です。

 「緊張するが今の自分の気持ちや仕事内容を伝えて、少しでも興味を持ってもらえたらと思う」(男性刑務官)

 炊事場を担当する7年目の刑務官。しっかりアピールすることはできるのでしょうか。


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