人気道の駅で買い物客に密着! ママの愛情たっぷりナスカレー|料理一筋60年 熟練のわらび料理【道民リアルめし調査隊】
大人気の直売所でどんな人が何を買って、どう食べているのか、1日張り込み調査をする「道民リアルめし調査隊」。旬の野菜で作る驚きの「リアルめし」を取材しました。
今回の現場は、北海道恵庭市の道の駅にある人気の直売所「かのな」。
開店2時間前、恵庭の生産者さんが、いまが旬の新鮮な野菜を並べています。スーパーでは見かけないような珍しいものまで、お得な野菜が盛りだくさん。
そんな直売所で1日張り込み調査。どんな人が何を買って、どう食べているのでしょうか?北海道民のリアルなご飯をのぞき見します。
開店10分前にはすでに行列が…。
皆さんの目当てはというと…
「アスパラが出てるかなと思って来たんですけど、今は諦めました」(札幌から来た主婦)
いまが旬のアスパラガスですが、2023年の暑さの影響で、特に恵庭産のアスパラガスは不作なんだそう。
その一方で、皆さんがどんどんカゴに入れているのが、大きなフキ。
フキとアスパラを使った家庭料理
ある家族は、フキとアスパラガスを使って変わったレシピを作っているといいます。
アスパラガスをフキの中に入れてめんつゆに2日間漬け込んだオリジナル料理で、食感が楽しめるそうです。
飲食店を開業予定の夫婦
メモを取りながら買い物をする夫婦が登場。
8月に千歳市でイタリアンレストランをオープンする予定で、その準備のため食材を購入していました。
コース料理が中心のお店になる予定だそうです。