生まれつき障がい持つ長男を支援しながら働く“看護師ママ” 「自分の経験を役立てたい…」医療的ケアが必要な子供たちの家族の会を北海道内で立ち上げ【ママドキュ】
北海道で暮らす働くママの1日を追いかける観察ドキュメント「ママドキュ」。子育ても仕事も頑張りながら働くママさんたちのリアルな1日をのぞくと、限られた時間で家事・育児をこなす究極の時短ワザの連続でした。
今回の主役は札幌市手稲区に住むじゅんこさん47歳。夫のだいちさんと4歳の男の子の子育てに奮闘しています。長男のやまとくんは生まれつき体に障がいがあり、細かな健康管理や医療的な支援が欠かせません。
子育てだけでも大変なのに、お仕事は体力勝負の看護師さん。
お世話をしている入院の患者はわが子と同じ生活のあらゆる支援が必要な人たちです。
「どんなときもその人らしく生活できるってなんだろう」と考えながら仕事に打ち込んでいます。
「わが子がわが子らしく生きるにはどうしたらいいのだろう」じゅんこさんが見つけ出した暮らし方に密着しました。
朝6時30分起床。
いつも寝不足、これが子育て中の朝。だからこそ朝食は好きな料理を食べて気合を入れるそう。
かぼちゃと小豆がとにかく食べたくて、朝から面倒な煮物と思いきや、何やら仕込んであったようです。
普通の鍋であずきを煮ると、手間も時間もかかるあずきや大豆ですが、じゅんこママは、保温容器に豆と熱湯を入れるだけのほったらかし調理で時短しているんです。
毎朝欠かさないという味噌汁には、夕飯の野菜の残りや、冷凍保存している油揚げ、野菜中心の健康的な食事を無理なく続ける工夫が詰まっています。
前日に仕込んでいたサラダ、かけるドレッシングにこだわりが…。
じゅんこさんがリピート買いしているというのが、六花亭の百鬼ドレッシング。
中札内村にあった人気レストラン百鬼のレシピを六花亭が引き継ぎ、2015年から販売している商品です。
ベースは国内製造にこだわった菜種油。ただ美味しいだけではなく、体に良いのもお気に入りのポイント。マスタードの酸味も少しあって濃厚なドレッシングです。