ホットプレート活用術!アヒージョにビーフペッパーライス 街の人の意外な使い方…管理栄養士直伝の"豚玉お好み飯"で家族みんなお腹いっぱい【ラクカジ】
主婦の味方「ホットプレート」。街の人の活用術やおすすめのメニューを紹介します。
ホットプレート料理の定番といえば…餃子。
3世代6人でギョーザ―パーティーを開くという家族は、手作りのギョーザのタネにシソやチーズを入れてアレンジしているようです。一人ひとり個性あふれる包み方も、おいしさの秘訣だといいます。
アヒージョやビーフペッパーライスも
一方、ホットプレートでアヒージョを作るという人も。
ホットプレートにオリーブオイルをひいてニンニクやシーフード、ブロッコリー、マッシュルームを入れ、みんなでお酒を飲みながら、つまんでいるといいます。
食べ終わった後は、締めにパスタをいれて和えるのだそう。
休日にピッタリの新メニュー
ホットプレートの使い方は、さまざま。今回は休日にピッタリな新メニューを管理栄養士・料理家の上坂マチコさんに聞きました。
番組のために新メニューを考えてくれた上坂さん。
1つ目はなんと、焼き鳥風スイーツ。
「串焼きココアフレンチ・ハニーチーズクリーム」
◇材料(4人分)
バゲット … 30cm
卵 … 2個
牛乳 … 150cc
ココア … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2
クリームチーズ … 100g
ハチミツ … 大さじ2
ブルーベリージャム … 適量
好みの油 … 適量
バター … 20g
ミント … 適量(あれば)
◇作り方
1. バゲットは約2cm幅の輪切りにし、中の部分をフォークで数カ所突く。バゲットを縦にして竹串を2本ずつ刺す。
2. ボウルに入れた卵を泡立て器で溶きほぐし、牛乳とココアを加えて混ぜる。
3. クリームチーズは常温に戻し(600Wのレンジで10秒ほど温めても可)、
ハチミツを加えてよく混ぜる。
4. ホットプレートを140℃に温め、油をクッキングペーパーなどで全体に塗り、
バターを箸などで広げて溶かす。1を並べ、ハケで2を片面全体に塗り、裏返
して2を塗る。焼き色が付いたら裏返してまた2を塗る。この工程を繰り返し、
蓋をして途中、裏返しながら全体に火を通す。
5.器に4を盛り、3とブルーベリージャムをのせ、あればミントを添える。
(お子さんが食べる時は、串から外しましょう)