【エスコンの人気グルメ7選・後編】グルメスポット七つ星横丁10店舗のNO.1メニューはこれだ!"焼き肉 ラーメン たこ焼き" 北海道北広島市
開業2年目を迎えた「エスコンフィールド北海道」。その人気グルメスポット「七つ星横丁」の各店舗で最も売れた商品を紹介します。
1万4000食売れた!「プルコギキムパ」
世界初の球場焼き肉レストラン「羅山」。一番人気はテイクアウトメニューの「プルコギキムパ」です。
自家製の焼き肉ダレを使用した挽肉がアクセントのキムパは、2023年に1万4000食売れました。
看板メニュー「厳選ビーフランニングプレート」
さらに「羅山」でオススメなのが、エスコンフィールド店の看板メニュー「厳選ビーフランニングプレート」です。
お肉をベースとマウンドに見立てた焼き肉プレートです。
2024年、使用するお肉を全て和牛にリニューアルしました。
11万食売れた「たこ焼き」
本場大阪の「たこ焼き道楽 わなか」の人気No.1はもちろん、「たこ焼き」。
2023年は11万食売れました。4つの味を選べるたこ焼きの食べ方は大阪でも珍しい「釜炊き塩」です。
お酒が進む「切りたて生ハムと揚げパンのセット」
「マンマパルマ」の人気No.1メニューはお酒が進む「マンマ名物!切りたて生ハムと揚げパンセット」。2023年は、4000食売れました。
マンマパルマが作る生ハムは、 日本に数台しかないハンドスライサーでスライスされ、口の中で溶けるような味わい。
さらに、揚げパンと一緒に食べれば生ハムの塩味と揚げパンの甘味が絶妙に調和します。
7000食売れた!藤波辰爾のスタミナ豚肉丼
東京の老舗居酒屋の「銀座 三州屋」。人気No.1メニューは、「藤波辰爾のスタミナ豚肉丼」です。2023年は、7000食売れました。
こちらのメニューは、プロレスの絆で生まれたといいます。
「『銀座三州屋』の社長と三州ツバ吉がフリーのプロレスラーなんですが、藤波さんの団体で活動をしていて、そのつながりで藤波さん監修のスタミナ豚肉丼を取り扱っています」(スタッフ)
甘辛い自家製ダレにつけ込んだ北海道産の豚肉にニンニクの芽とパプリカを一緒に炒めたスタミナ抜群の人気商品です。
七つ星横丁以外の新メニューも紹介します。
日本ハムのフードホールにある「ミートフル」の新商品「ヤンニョムチキンワッフルコーン」。北海道文教大学の学生が考案し、日本ハムの鶏肉「桜姫」を使用したこちらの商品。辛すぎない味付けが誰でも楽しめますよ。