主婦に聞いた“タイパ”時代の「最強調味料」 色々な料理に使いまわせて時短が叶う!【ラクカジ】
料理の味付けが簡単にできる万能調味料。札幌市内のスーパーの調味料コーナーには、ドレッシングだけでも80種類以上が並んでいます。
“タイパ”が求められる時代。1つで美味しい料理が作れる万能調味料が増えています。
札幌市の主婦が愛用している人気の調味料を調査しました。
第5位 アウトドアブームで大ヒットの調味料
20種類以上の素材をブレンドしていて、アウトドアブームで話題になった『アウトドアスパイス ほりにし』。
「いろんなスパイスがミックスされていて味が決まるスパイス。よく肉にかけて使う」(40代主婦)
週末はほぼ焼肉で時短するという主婦は、精肉店「中村食肉」が開発したスパイス「マキシマム」を使うといいます。
「塩コショウ・タレ以外に『マキシマム』を使う。カルディで買った。スパイスが入っていて食べ飽きない。とりあえず肉と野菜買って焼けばいい」(20代主婦)
持ち物はなるべく少なくというのがアウトドアの鉄則。
そこで人気に火がついたのが、一つだけでどんな食材にも合うアウトドアスパイス。
マキシマムは、塩コショウの他にガーリック粉末・醤油などが入っているので、スパイシーなだけでなくうま味の効いた万能調味料。
冷蔵庫の余り物を炒めてかけるだけで美味しいので、普段使いする人も増えているんです。
第4位 出荷数累計1億本突破の酢
お酢部門の大人気シリーズは『カンタン酢』。
「鶏肉を並べてカンタン酢をひとまわしさせて煮込むだけ」(主婦)
「甘みがあるからカンタン酢は使いやすい。おいしいので重宝してます」(主婦)
ミツカンのカンタン酢は、まろやかな酸味・甘味・うま味など、バランスが取れた万能調味料。
お酢の殺菌効果で日持ちするので、作り置きにも大活躍です。
ミツカンおすすめの簡単レシピは、「丸ごとピーマンのさっぱりレンジ蒸し」。