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"予算30万円"の客も!チョコの祭典「サロン・デュ・ショコラ2024」開幕へ 国内外100ブランド以上が集結 北海道初上陸も

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チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2024」開幕

 1月26日から丸井今井札幌本店で始まるチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2024」

 国内外100を超えるブランドが集結する北海道最大のショコライベントです。

 1月25日は会員限定のプレオープンが開かれました。

 

開店前から長蛇の列

開店前に長蛇の列

開店前に長蛇の列

 午前8時30分。開店2時間前にもかかわらず、丸井今井の前には長蛇の列。

 午前6時40分ごろから並んでいたという客もいました。

貴重なチョコレートがずらり

数量限定の貴重なチョコレートがずらり

数量限定の貴重なチョコレートがずらり

 開店と同時にひと際行列となってたのが「インポートコーナー」

 日本では流通量が限られているフランスで人気の24ブランドがそろっています。

 数量限定の貴重なチョコレートを前に、大量に買い込む客も。

 「予算は30万円。オンラインでも15万円くらい使っているので、予算を超えそう」
 
 

「テリーヌ オ ショコラ(1個 3078円)」

「テリーヌ オ ショコラ(1個 3078円)」

 予算が30万円の女性のお目当ては「テリーヌ オ ショコラ(1個 3078円)」

 Q:パティスリーサダハルアオキパリの好きなところは?

 「和と洋のマリアージュを生かして作ったチョコが多いこと。甘さ控えめで素材の味を楽しめる」
 

チョコレートが大好きだという女性

チョコレートが大好きだという女性

 チョコレートが大好きだというこちらの女性。

 チョコレートを仕事にするために会社を辞めたと言います。

 「このイベントには、毎年10回ほど訪れています。2024年は、27日から店員としてイベントで働きます」

 今回のイベントで注目しているチョコレートを聞きました。

注目の「マジドゥ ショコラ」

「マジドカカオ(3個入り1961円)」

「マジドカカオ(3個入り1961円)」

 カカオ豆がチョコレートになるまでの全工程を一貫して手掛ける「ビーントゥバー」。

 その名店「マジドゥ ショコラ」も注目だといいます。

 「コーヒーのように焙煎によってカカオの深みも変わります。コンチングという、すりつぶす作業があるんですが、作りたいお菓子にあわせて好きなチョコレートが作れる」(マジドゥ ショコラ 松室和海シェフ)

北海道初登場のパフェも

「ピエール マルコリーニ」のパフェをイートインで

「ピエール マルコリーニ」のパフェをイートインで

 さらに、有名ブランド「ピエール マルコリーニ」の北海道初登場のパフェもイートインで食べられます。

 「パフェ オ ショコラ ア ラ マンゴ(1個1650円)」です。
 

バナナ×チョコーレト

「KOREGA BANANA?(1本601円)」

「KOREGA BANANA?(1本601円)」

 カズノリイケダ アンディヴィデュエルの「KOREGA BANANA?(1本601円)」もおすすめだといいます。

 「融点が34度なのでちょうど人間の体温でとけるチョコレート。バナナとチョコレートの一体感、くちどけが全然違うので食べてもらいたい」(女性)

 チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ2024」は、2月14日(水)までです。


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