6歳と2歳育てる“介護施設で働くママ”「全部冷蔵庫から出すだけ」作り置きおかずで時短 子どもの笑顔と仕事後のビールがごほうび【ママドキュ】
今回の主役ママは、札幌市中央区に住む、さやかさん39歳。6歳と2歳、2人の子どもを育てています。
さやかさんの職場は、「ツクイ」という老人介護施設。デイサービスで運動をサポートする、機能訓練士として働いています。
作り置きの味方は調味料
午前6時。さやかさんの朝は、朝食とお弁当作りからスタート。
冷蔵庫を開けると「作り置き」がいっぱい。焼いたお肉や人参しりしり、ブロッコリーの和え物…とにかく冷蔵庫からどんどん出てきます。
休みの日に作り置きをして、朝食もお弁当も、温めるだけ。
人参しりしりはツナと卵が入るからたんぱく源もバッチリ。
ブロッコリーの作り置きは、子どもが大好きなカレー味に。オーブンに並べてオリーブオイルとカレー粉、塩コショウを振るだけの簡単メニューです。
そんなさやかママの作り置きを助けていたのは…
ドン・キホーテの調味料。
このドレッシングで炒めると、野菜を炒めるだけでも味がきまってとってもおいしいんですって。息子のちあきくんもパクパク食べてくれるそう。
引き出しにも「ド」の文字だらけ。ドン・キホーテのプライベートブランド情熱価格の調味料があふれていました。
「ドン・キホーテで月1回2万円ぐらい使う」というさやかさんが中でもリピ買いしているベストバイ商品がこちら。
ローストしたゴマにガーリックや醤油、砂糖などを合わせたふりかけ。ラーメンやサラダなど、どんな料理にも合う万能調味料なんです。
ニンニクが入っているのでナムルのときのゴマやおにぎりにも。さやかママによると「ただのゴマをふるよりパンチがあっていい」そうです。
お弁当と朝食を同時進行で、わずか20分で完成しました。
職場は“自分の価値を感じられる場所”
子どもたちを起こしてご飯を食べさせ、準備をしたら7時50分には出勤。
職場は札幌市中央区にある介護施設ツクイ。1日50名ほどの高齢者が通う大規模なデイサービスで、さやかさんは主任を務めています。
主な仕事は、機能訓練士として運動のサポート。
細い体で、男性の利用者を1人で抱きかかえることも多く、体力勝負のハードな仕事です。食事介助におむつ交換、入浴介助など、一日中動きっぱなしです。
事故が起きないように、フロア全体を見渡し、頭もフル回転。さらには、撮影するディレクターにまで「お手洗い行きました?」と声をかけてくれるすごい気配り!