【”スパセン”復活】札幌のセンチュリーロイヤルホテルで40年以上愛された名物スパゲティが帰ってきた!元総料理長が北広島市の新天地で「一番先に思いついたのがやはりスパセンだった」〈北海道〉
2024年に閉館した札幌のセンチュリーロイヤルホテルで長年愛されていた料理がよみがえりました。
新たな舞台は北広島です。
シェフや関係者の思いが詰まった、名物の味です。
「ジュー!」
「焦がししょうゆのいい香りがします。『和風スパゲティーセンチュリー風』。最初はまかないだったそうです。僕は初めて食べます。醤油ベースで卵がまるやかで、そこに黒胡椒のパンチが加わるんですね。気づいたらなくなってしまうぐらいどんどん食べ進められますね。愛される理由がわかります」(狐野彩人アナウンサー)
アツアツに熱した鉄板にのせられて、提供されるスパゲティー。
「ただいまをもちましてセンチュリーロイヤルホテル全ての営業を終了します。ありがとうございました」(センチュリーロイヤルホテル 桶川昌幸総支配人(当時))
建物の老朽化でホテルは2024年5月に閉館し、回転レストランは動きを止めました。
金子シェフは1982年に入社して以来、名物の「スパセン」を作り続けてきました。
「センチュリーロイヤルホテルのオープン前にロイヤルホテルというホテルがあり、そこでも(スパセンを)出していた。オープンする前に作り始めてオープンと同時に盛りつけ始めた。ほとんどの客がスパセンを注文していた時代がありました」(金子総料理長(当時))
「長きにわたり多くのお客様に愛されてきたセンチュリーロイヤルホテルの金子シェフの確かな技術と思いが詰まった新メニューを皆様にご提供する予定です」(関係者)
2024年、北広島駅の近くで開業したホテル「北広島ネバーエンドレオ」は部屋数がわずか7室ですが、どの部屋からも夕張山地が見渡せます。























