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イモづくしの祭典が北海道初上陸!「札幌おいも万博2025」に全国から究極のサツマイモグルメが集結…カレーパンやクレープにアイスも!

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UHB 北海道文化放送

 全国で人気のサツマイモグルメが札幌に。


 「おいも万博」が、北海道で初開催です。

 今しか味わえない16店舗の究極イモグルメをすべてご紹介します。

「おいも万博」開催!

「おいも万博」開催!

 「おいも万博が今開幕しました。続々と皆さん入場していきます」(千須和侑里子アナウンサー)


 サッポロファクトリーで9月5日から3日間開催される「札幌おいも万博2025」。

 全国から16店舗が集うサツマイモの祭典が、北海道に初上陸です。

金賞受賞したカレーパン

金賞受賞したカレーパン

 「おいもグルメなのに、カレーパンがありますよ。しかもこのカレーパン、金賞受賞って書いてあるんですけど」(千須和アナウンサー)


 「全国のカレーパングランプリというものがあって、それで4年連続で金賞を。スパイシーなカレーの中に、甘いイモを入れている」(お店の担当者)

 「うんうん、甘いイモがペースト状に入っていて、スパイシーなカレーをちょっとまろやかにしてくれる、甘みも加わって美味しい」(千須和アナウンサー)

おいもづくしのアイスとは

おいもづくしのアイスとは

 こちらは埼玉県から出店。


 サツマイモクリームとチーズを、もっちもちの生地で包んだスイーツです。

 「こちらがイチオシの商品なんですね」(千須和アナウンサー)

 「おいも万博限定の商品。おイモづくしのアイスです。チップスをアイスにディップしてもらってもいい」(お店の担当者)

 「うん、大正解!このパリッとした食感もいいですし、甘さがしっかりあって濃いですよね」(千須和アナウンサー)

「焼き芋モンブランどら焼き」

「焼き芋モンブランどら焼き」

 続いては、見た目華やか。


 福井県から出店の「焼き芋モンブランどら焼き」。

 上品な甘さの芋餡と芋クリームを、ふわふわの皮で包んだ逸品です。

 定番のグルメもこだわり揃い。

 ねっとり甘い「スイートポテト」や、焼き芋を使った「大学いも」も魅力的です。

 「(何買ったのですか?)おイモチップスとケンピとか」

 「(イモづくしでも飽きないですか?)飽きないですね」

 「(その理由は?)好きなので」(いずれも客)

 究極の焼き芋もあります。

 こちらは本場、鹿児島県の最上級のイモを、じっくり焼き上げています。


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