週間番組表

MENU CLOSE
検索

贈答用で人気の"スモークサーモン"生産が最盛期 クリスマスや年末年始向け“通常の2倍以上”…店頭やネットで販売 北海道苫小牧市

友だち追加

 北海道苫小牧市の工場で、贈答用のスモークサーモンづくりが最盛期を迎えています。


 キラキラ光るピンク色のサーモン。

 苫小牧市の工場で贈答用として人気のスモークサーモンづくりが最盛期を迎えています。

 通常の生産は1日約1.5トンですが、クリスマスや年末年始が近づく現在は2倍以上の約4トンです。

 工場ではノルウェーやチリ産のトラウトサーモンのほか、北海道産のサーモンを手際よく骨抜き。

 桜や楢のチップでいぶして魚の旨味を凝縮しています。

 繁忙期は2025年2月まで。

 工場そばの店頭やインターネットで販売しています。


関連ニュース