高級魚キンキを使った"いずし"造りがピーク…お歳暮など贈答用に人気_北海道伊達市の水産加工場
伊達市の水産加工場では、開発から48年経った今も変わらぬ製法でキンキと道産のゆめぴりかを野菜やこうじと一緒に漬け込みます。
その後、3週間ほどたるで寝かせて発酵させたあと、急速冷凍して出荷。
キンキのいずしは道内の百貨店やスーパーのほかインターネットでも販売されています。
伊達市の水産加工場では、開発から48年経った今も変わらぬ製法でキンキと道産のゆめぴりかを野菜やこうじと一緒に漬け込みます。
その後、3週間ほどたるで寝かせて発酵させたあと、急速冷凍して出荷。
キンキのいずしは道内の百貨店やスーパーのほかインターネットでも販売されています。