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“ペットを健康に”道産食材にこだわりペットフード事業を展開「AEI INTER WORLD」酒田晶子さん #BOSSTALK

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 【食品】レストラン経営や食品加工を手掛けるアエイインターワールド(札幌)がペット事業に本格化させ、人も食べることができる安全な商品を販売している。代表取締役の酒田晶子さんに北海道のペットフード事業の成長の可能性を聞きました。

イタリアでピッツァに出合い、一大決心 人生の転機に

2002年 石窯ピッツアの店をオープン

2002年 石窯ピッツアの店をオープン

――北海道出身ですね。小さい頃の夢は? 実現に向けてどんな進路を歩まれましたか?
 両親が自営業だったので、ビジネスの世界で何かやろうと漠然と思っていました。学生を卒業してプリンスホテルに就職し、ブライダルや宴会の営業をしていました。会社は1年間で辞め、たまに海外に行き、今後、何をしようかと(やりたい仕事を)探す旅をしていました。イタリアに行ったとき、石窯でピッツァを焼いているのを見て、衝撃を受け、「これだ」と思い、日本に帰り、イタリアンレストランを開く準備を始めました。

――お店は?
 ピッツァローネです。 (当時)ナポリピッツァは北海道ではまだ馴染みがそれほどなく、石窯を入れる店もあまりなかったと思います。それでイタリアから石窯を持ってきて入れました。イタリアのナポリピッツァを特徴に打ち出し(2002年、札幌に)オープンしました。
――最初の思いをそのまま形にしましたね。
 はい、石窯ありきでした。
――お店の経営の調子は良かったのですか。
 最初はやっぱり大変でしたが、少しずつ(良くなりました)。2005年にハンバーグの専門店「竈(かまど) 円山」をオープンさせました。

ハンバーグは短角牛を使い、つなぎを入れない本格派

竈でじっくりと焼き上げたハンバーグ

竈でじっくりと焼き上げたハンバーグ

――ハンバーグ専門店を出したきっかけは?
 ピッツァのときも、自分がピザやパスタが好きだったことがあります。お肉が好きなので2軒目は好きなジャンルの親しみのあるメニューを、とハンバーグ店にしました。つなぎを入れないことにこだわり、短角牛の赤身の肉を選びました。しかも炭火で焼く。フットボール形にして、じっくりと焼いてハンバーグというより、お肉を楽しんでもらうと、提供しています。

――今、どのようなことに力を入れられていますか?
 ペットフードなどのペット事業ですね。子どもの頃から、ワンちゃん猫ちゃんと一緒に暮らす生活をしていました。飼っている犬が鳥のアレルギーを発症しました。調べると、大きな原因は保存料や添加物という結論にたどり着きました。今まで食をやってきたので、人間が食べる食材で、ペットフードを作れないかと思い、ペット事業を始めました。