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元祖"シメパフェ"の名店リニューアル!昼間から営業&テラス席&華やかなテーブル演出も 「パフェ佐藤」が手がける新スポット誕生 北海道札幌市

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 行列の絶えないあの元祖シメパフェの名店がリニューアルして、北海道札幌市の街中にオープンします。

 4月24日にお披露目会があり、ひと足早く行ってきました。

 夜を彩る札幌発祥の食文化「シメパフェ」ブームをけん引し続けてきたお店が、新たに生まれ変わります!

 「札幌市大通エリアのど真ん中、丸井今井向かいに新たにオープンするのがコチラのビルです!なんと1階から3階すべて、シメパフェの名店、『パフェ佐藤』が手掛けています」(柴田平美アナウンサー)

 2016年のオープンから行列が絶えないシメパフェのお店として、札幌の新たな食文化を支えてきた「パフェ、珈琲、酒、佐藤」。

 今回、1号店のあった場所から1条離れた場所に移転し、4月26日にリニューアルオープンします!

 その全貌を一足早くご紹介します!

佐藤堂本店

佐藤堂本店

 1階はパフェ佐藤が手掛けるピスタチオスイーツの専門店、「佐藤堂」になっています。

 「凄くシンプルでグレーが基調になっています。そこに黄緑色のパッケージやスイーツがたくさん並んでいます。1階はピスタチオスイーツの専門店佐藤堂になっているんですね」(柴田アナウンサー)

 1階は、ピスタチオ菓子専門店「佐藤堂本店」。

 「パフェ佐藤」の1番人気「塩キャラメルとピスタチオ」のパフェをもとに考案したこだわりのピスタチオスイーツが並んでいます。

 中でもおすすめが…

「ピスタチオと苺のフレジェです」(佐藤堂本店 長谷川惇さん)

ピスタチオと苺のフレジェ

ピスタチオと苺のフレジェ

 「丸いケーキなんですね。ピスタチオのクリームですか?」(柴田アナウンサー)

 「ピスタチオの濃厚さと厚さとカスタードのコクを合わせたクリームです」(佐藤堂本店 長谷川さん)

 「クリームがものすごく濃厚。でもイチゴの酸味で甘酸っぱさがあって軽い」(柴田アナウンサー)

 続いては2階フロア!

 いったいどんな空間になっているのでしょうか?

 「すごい長いカウンターが続いています。バーのような雰囲気で使うこともできますね」(柴田アナウンサー)

 2階は一人でも利用しやすい空間で、パフェはもちろん、コーヒーやお酒、1階の佐藤堂のスイーツも味わえます。

 「2階はテラス席がある。南1条通りが見えて桜も見えます。花もパフェも両方いただけるというわけですね」(柴田アナウンサー)


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