【早くもお正月の準備】2026年の“おせち”商戦スタート!トレンドは「いろんな味が楽しめる一段重」いいとこどりの”お試しおせち”販売も開始〈北海道〉
 2026年のお正月に向けて早くもおせち商戦のスタートです。札幌市のデパートでおせちのお披露目会が行われました。
 「この間まであんなに暑かったのに早くもおせちの予約が始まります。どれもすごく華やかで見ているだけで気分が上がります」(板橋未悠アナウンサー)
 「一段重や二段重など小さなおせちが主流になるのではないか。この1、2年は、一段重のいろんな味を楽しめるものやプラス迎春料理をつけるという流行が出てきております」(大丸札幌店 成田辰徳さん)
 三段重や四段重よりも単身や少人数向けの手頃な価格のおせちが人気だそうです。
 物価が高騰する中、平均価格を前年より1000円安い2万8000円に抑えました。
「お試しおせち」で自分好みに!
  こちらは9月23日に500個限定で販売される「お試しおせち」。
 大丸札幌店で販売するおせち6商品の中から1品ずつ合わせたものです。
 事前に試食して自分好みのお重を予約することができます。
 例えばこの黒毛和牛ローストビーフはソムリエ料理家が監修する「おつまみおせち」からの1品。
「柔らかい。脂の甘味も感じられてすごくおいしいです」(板橋アナウンサー)
 大丸札幌店のおせちの予約はインターネットで19日午後2時から。
 店頭での予約は10月1日からです。




















