ファイターズ開幕戦を前に”新メニュー”登場!エスコンフィールドで販売されるのはたった1つ…学生14チームがオリジナルレシピ競う「今まで食べたことがない新鮮な感じ」選ばれたのは歯ごたえ「パキッ」のアレ!
いよいよ来週開幕戦を迎えるファイターズ。
エスコンフィールドでは大学生が考え、審査で選ばれたグルメが発売されました。
完成までの道のりです。
選ばれた一品が「エスコン」で販売へ―健康栄養学科の大学生が試行錯誤
2024年11月、北海道恵庭市の北海道文教大学では、健康栄養学科の学生たちがそれぞれオリジナルのメニューを考えていました。
「スイーツパフェです。フルーツがいっぱい入っていてヘルシーです」
「三種ステーキ丼。豚と鳥と牛、全部入っていて、自分も食べてみたかったので考えてみました」(いずれも文教大の学生)
学生たちの調理をチェックするのは、このメニューの販売を担当する「タワーイレブンフードホール」の関係者です。
学生は14チームに分かれてメニューを考え、関係者らの審査で1つだけがエスコンフィールドで販売されることになります。
「ここはちょっと、工夫だな。もうちょっと厚みを出すとか」(フードホールの関係者)
2025年1月、選ばれた3チームがエスコンフィールドのフードホールで最終審査にのぞみました。
「アボガトとコーンが入っているので、見た目が華やかでカラフルにするのを意識しました」
「ポテトチップスのサワークリームオニオン味っておいしいじゃないですか。そんな感じで、みんなが食べやすい手軽なおいしさな感じになっています」
「ガッツリとした味付けで、試合で応援する時は疲れたりするので、その時のエネルギーになればと思って作りました」(いずれも文教大の学生)
学生らは最後にプレゼンテーションを行い、それぞれメニューに込めた思いをアピールしました。
「自分の中で思っていることを伝えられたので良かったです。悔いなし」(文教大の学生)
メニュー決定!数ある名アイデアの中から選ばれた“逸品”は
そして、選ばれたのは…
「サワークリームオニオンドック!」
日本ハムのシャウエッセンも使ったホットドッグです。
「他の班の料理もおいしそうでお腹がすいてきて、選ばれてすごくうれしいです」(文教大の学生)
期間限定!「サワークリームオニオンドック」は3月23日まで販売
「サワークリームオニオンドック」はファイターズのオープン戦が行われた3月18日、発売開始。
たくさんの人たちが買ってくれました。
「今まで食べたことのないような感じなので、とても新鮮な感じがしました」
「爽やかな感じがして肉のジューシーさとマッチしてすごくおいしいですね」(いずれも客)
北海道文教大学の学生が考えた「サワークリームオニオンドック」。
3月23日まで、タワーイレブンフードホールで期間限定販売されます。