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北海道・知内町で”一番ニラ”の収穫が盛ん 刺激少なく甘味が強い JAは「きれいな葉先が一番ニラの特徴 買い求めるときの参考に」

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 北海道一のニラの産地・知内町で「一番ニラ」の収穫が盛んに行われています。


 何度刈り取っても生えてくるニラですが、一番最初に収穫する「一番ニラ」は刺激が少なく、甘味が強いのが特徴です。

 知内町の坂本拓也さんの農業用ハウスでは、毎日午前4時から収穫を行っていて、2025年も上々の出来だということです。

 根本を刈り取ると、切り口からは水がしたたっていました。

 「私は味噌汁とおひたしが大好きですね。(おひたしには)しょうゆとマヨネーズをつけて食べるととてもおいしいです」(農家 坂本 拓也さん)

 知内町のニラは「北の華」ブランドとして知られていますが、JAでは「きれいな葉先が一番ニラの特徴なので、買い求めるときの参考にしてほしい」と話しています。



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