まったり「濃厚」アイスクリーム
夏といえば、さっぱりした氷菓やかき氷をイメージする方も多いのではないでしょうか。
一方で近年人気なのが、なんとまったり「濃厚」なアイスクリームです。
こちらはリッチな、ハーゲンダッツバーの「ショコラミントクランチ」です。
クーラーが効いた涼しい室内で、ゆっくり楽しむのにぴったりなアイスですね。
爽やかなミントに、濃厚なチョコレートの相性は抜群です。
チョコミントはファンが多く、清涼感が病みつきになる味わいですよね。
こちらは森永製菓の「パリパリサンド」。
もともとは秋冬限定商品でしたが、人気により通年販売になりました。
しっとり感のあるクッキーにバニラアイス、チョコレートがマッチしています。
ボリューム感があり、おやつにもおすすめですよ。
濃厚アイスの中でも特におすすめしたいのが、江崎グリコの「アイスの実<白いカフェオレ>」です。
こちらは冬と春限定だった商品ですが、今年の夏からリニューアルして通年販売になりました。
一口味わってみると、濃厚なクリーム感がたまりません。
実は隠し味にキャラメルソースが用いられており、濃厚な風味を醸しているのだそう。
アイスの実は、二重構造になっている点がポイントです。
中はなめらかなジェラート、外はさっぱり氷コーティングと、二つの食感が楽しめます。
こちらのアイスの実、アレンジするとさらに異なる味わいを楽しめるんですよ。
まずはグラスに、お好みの量のアイスの実を入れましょう。
そこにアイスコーヒーを注ぐと…
あっという間に、ひんやりオリジナルカフェオレが完成します!
氷ではないため味が薄くならず、アイスの実もとろりと柔らかくなりますよ。
半分ほど飲み終えたら、ぜひ「追いアイスの実」をしてみてください。
スプーンなどでアイスの実をよーく混ぜると、まろやかなコーヒーシェイクの完成です。
ぜひ、夏にぴったりのアレンジを試してみてくださいね。