”羊のミルク”を使ったヨーグルトにジェラート… フランス・アルプスの麓で修行した夫婦が北海道・鶴居村で20頭の羊と挑む”地元特産品” 「羊っていい動物だね!って思ってもらえたら」
珍しい羊のミルクでヨーグルトなどを作っている牧場が北海道・鶴居村にあります。
牧場主はこの村で生まれた女性と、フランス人の夫。2人の挑戦を取材しました。
20頭の羊を飼育 1頭1頭手絞りで搾乳
広大な草原でのんびりと草をはむ羊たち。北海道・鶴居村の「フカフカ谷牧舎」です。黒沢松美さんとフランス人の夫・ウエ・マックシミリアンさんがこの牧場で20頭の羊を飼っています。
「高低差もあるところなので毎日歩いていると良い運動になっている。動物の顔を見ても分かりますね。ストレスがないのが」(黒沢 松美さん)
エサを持ってくると一斉に羊が集まってきました。容器をひっくり返すほど良い食べっぷりです。
「ビート、大豆、小麦、地元のおからをもらって。全部、道産ですね」(松美さん)
羊がエサに夢中になっている間にミルクを搾っていきます。1日、1頭から取れる量はわずか1リットル。手間はかかりますが、1頭ずつ手で搾るのがこだわりです。
松美さんとウエさんの出会い アルプス山脈の麓の羊農家で修行
鶴居村の「フカフカ谷牧舎」は道東で唯一、羊の乳製品を作っている牧場です。
牧場主はこの村の出身・黒沢松美さん。父親が獣医師だったため松美さんは動物と慣れ親しんで育ちました。
2007年、東京の大学に通っていた頃、ウエさんと出会い、その5年後フランスに渡り、結婚。農家を志し、アルプス山脈の麓にある羊農家で修業しました。
「なるべく家畜が本能のままに過ごせるように動物として扱う。そしてシンプルな物の作り方と食べ方に魅力を感じて羊農家をやりたいなと」(松美さん)