【お歳暮にぴったり】伊達市で作られる「キンキのいずし」の出荷がピーク…家庭用だけでなくお歳暮など贈答用に人気でお手頃な140グラムの商品も展開〈北海道伊達市〉
お歳暮シーズンとなり、北海道伊達市では、高級魚のキンキを使ったいずしの出荷がピークを迎えています。
伊達市の中井英策商店で作られているのは、濃厚な脂が特徴の高級魚・キンキを使ったいずしです。
家庭用の他お歳暮などの贈答用に人気です。
一口大にしたキンキと北海道産の米を主原料に、こうじ、人参、生姜などを加え、3週間ほど寝かせたあと、急速に冷凍して出荷されます。
2025年は買い求めやすい140グラムの商品も展開され、道の駅やスーパーなどで販売されています。
















