週間番組表

MENU CLOSE
検索

「全国うまいもの大会」札幌で開幕!全国から73の名店の味が大集結!ライブ感満載の“食の祭典”で五感を刺激する美食体験を―11月3日まで丸井今井札幌本店で開催<北海道>

友だち追加

UHB 北海道文化放送

 全国各地の名店が一堂に会する“食の祭典”が、10月22日から札幌市のデパートで始まりました。


 136回目となるこのイベント、今回の注目は?

大阪玉出 会津屋

大阪玉出 会津屋

「大きな桶の中に入ったわらび餅に…仙台名物のずんだ餅。フロアのどこを歩いてもいい香りが漂ってます。こちらには大阪名物のたこ焼きもありますよ。会津屋と言って、たこ焼き発祥のお店なんだそうです。全国各地の名店がここに集まっています」(糸口アナウンサー)

人気イベント「全国うまいもの大会」

人気イベント「全国うまいもの大会」

 丸井今井札幌本店で11月3日まで開催される『全国うまいもの大会』。2週間の開催期間に約10万人が訪れる人気イベントです。


 開催期間中は全国からのべ73の名店が集まります。

来場客

来場客

 「だいたい毎回来ています。来られるときは」


 「初出店の店は全部見るようにしている」

 「カステラと鯖寿司と鱒寿司。いろんな所の品物が買えるのがいい」(いずれも来場客)

くしよし本店「ハムカツ」

くしよし本店「ハムカツ」

 今年のテーマは「ライブ感」。


 焼きたて!揚げたて!作りたて!味はもちろん、会場に立ち込める香りや音で全国の名産を楽しめます。

 「良い音!この音を聞いているだけでお腹がすいてきちゃいますね!」(糸口アナウンサー)

 こちらは大阪の串揚げのお店『くしよし本店』です。

 「衣がサクサク!」(糸口アナウンサー)

 「大阪で一番細かいパン粉を使ってるので衣が油をあまり吸わないんです。大阪の串カツは生地に普通は山芋や水、小麦粉を使いますが、冷めるとぺちゃっとなってしまうので、うちではもう30年前からパンのクロワッサンの材料を使っています」(くしよし本店)

とり皮お市「とり皮ぐる巻き」

とり皮お市「とり皮ぐる巻き」

 そして福岡名物を楽しめる、居酒屋の有名店『とり皮お市』もこのイベント初出店。


 「パチパチ鳴っています。その度に香ばしい香りが立ち上るんですよ!カリカリ!うん!鳥のうまみジューシーさ、醤油のコクが口の中にいっぱいに広がります」(糸口アナウンサー)

「焼いて脂を落として、次の日にも焼いて脂を落とす。それを5日間繰り返すことで、余計な脂が落ちる」(とり皮お市)


関連ニュース


未経験者活躍中/製造/モノづくり/高収入
株式会社チョイス
北海道
月給30万円~33万5,000円
正社員
牛丼チェーンすき家の店舗スタッフ/深夜
株式会社すき家/38号帯広柏林台店
北海道
月給27万円~
契約社員